MBS 毎日放送

ちゃやまちプラザ

茶屋町を新たな文化発信の場とすべく、
毎週水曜日に
素敵なトークをお送りするプロジェクト
「水曜トークショー」!
毎回違ったテーマをそれぞれの出演者が
深く掘り下げる90分です!
水曜の夜、至極のショーを
どうぞお楽しみください!
<お問合せ先>水曜トークショー事務局
06-6371-0004 平日 10:00~18:00

5月27日(水)
水曜トークショー

ごちそうプロデューサーと語る「関西の食」と「食のミライ」
広里貴子(ごちそうプロデューサー)×ひらいなおと(『魔法のレストラン』プロデューサー)

トークショー内で披露したレシピをご紹介!

河内一寸豆と泉州新玉ねぎのふわふわ卵とじ

水曜トークショー水曜トークショー
材料(2人前)
・そら豆…3さや(今回は河内一寸そら豆を使用)
・泉州新玉ねぎ…1/2玉
・高野豆腐…1丁(水につけて戻しておく)
・玉子…2個
・玉子豆腐…1個
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1. 高野豆腐は水につけて戻し(約5分で戻ります)。一口大に切りますが、少し厚さを薄くすると、味がしみ込みやすいです。玉ねぎは繊維に沿って薄切りします。そら豆はさやを剥いて薄皮を取ります。
※そら豆は野菜の中でも少し値段もしますが、半分に割ると数が多く見えて見栄えもよいのでおすすめです。

2. フライパンにごま油を1たらし(大さじ1)入れて、高野豆腐と新玉ねぎを炒めます。塩を1つまみ加えてしんなりするまで炒めます。途中蓋をすると食材のもつ水分で早くしんなりします。
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3. 玉ねぎがしんなりしたらそら豆を加え、そら豆の色が鮮やかになるまで火にかけます。
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4. 玉子豆腐と付属のたれを入れて溶いた玉子を加えます。
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火が通ったらでき上がりです。
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5. 器に盛り、お好みで粉山椒を掛けたら出来上がり。(濃い味をお好みの方は淡口醤油かだし醤油をかけるとよいです。)
丼で召し上がってもおいしいです。
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☆玉子豆腐を入れることにより、卵が冷めてもふわふわに感じます。

☆高野豆腐を使用することにより、ダイズたんぱく質がとれてヘルシーです。腹持ちもよいですので、丼で食べてもご飯は半膳で足りると思います。

☆旬のお野菜をたっぷりとってください。

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