まるで高級品のような幸せ「クリームシチュー」 コロッケやグラタンへのアレンジもできる、第1位はこれ!

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2023/01/11 12:00

MBSアナウンサーの清水麻椰が世の中のありとあらゆるものを長時間かけて検証し、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。1月7日の放送では、寒い季節の定番メニュー「クリームシチュー」を徹底調査! 10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

溶けやすくてダマにもならないルー

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今回取り上げたのは、スーパーやお取り寄せで買える人気のクリームシチュー12種類。チェックポイントは、1)溶けやすさ 2)コストパフォーマンス 3)とろみ 4)ホワイトソースの味 5)全体の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。味に関する審査には、大阪市中央区にあるフランス料理の名店「La Cime(ラ・シーム)」のオーナーシェフ・高田裕介さんが協力。7年連続でミシュラン2つ星を獲得する日本フレンチ界のスターシェフは、市販のクリームシチューにどんな判定を下すのか!?

「溶けやすさ」のテストでは、同じ量・温度のお湯でルーを溶かして、完全に溶けるまでのタイムを計測した。12種類の平均は、2分10秒だったが、中にはダマが残りなかなか溶け切らないものも...。そんな中で1位となったのは、固形よりも溶けやすい顆粒タイプのルーを採用したハウス食品の『シチューミクス』(10皿分 税込307円 ※番組調べ)。独自の「ラクとけ顆粒」により、お湯に入れるとダマになることもなくスムーズに溶ける。そのタイム、なんと38秒! 

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シチューにあるとうれしい「とろみ」は、専用の器具を使って数値化し比較した。スープのようなシャバシャバなソースもあった中、数値を見ずとも一目瞭然のとろとろ具合で1位となったのは、美味安心の『クリームシチュー・ルウ』(4皿分 税込378円 ※番組調べ)。安心安全な原料にこだわるブランド・美味安心のクリームシチューは、小麦粉を使わず、とろみの強い米粉とひよこ豆を使用。しかも気になるカロリーも抑えてくれている

こうして10時間かけて「クリームシチュー」を徹底比較。買って損しないおすすめベスト5とは!?

スターシェフが「高級品みたい」とびっくり

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第5位は、岩木屋の『雪国のクリームシチュールー』(6~7皿分 税込378円 ※番組調べ)。
昭和35年に青森県で食堂としてスタートした岩木屋は、商品のレベルを維持するため、職人が釜ごとに付きっきりで品質を管理。厳選した材料の状態を見極めて調整することで、温かみのある優しい味わいに仕上がっている。高田シェフは「ルー自体が優しいから、野菜などの旨みがダイレクトに伝わってると思います」と評価した。

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第4位は、江崎グリコの『クレアおばさんのクリームシチュー』(8皿分 税込220円 ※番組調べ)。
一皿あたりの値段を算出した「コストパフォーマンス」では、平均の約53円を大きく下回る27.5円で1位に。長年かけて培った原料調達や製造技術によって、材料にこだわりつつもコストをグッと抑えている。味についても、玉ねぎ・にんじん・セロリの3種の野菜と鶏のブイヨンの旨みが「使いやすい理由かもしれないですね」と、高田シェフも感心!

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第3位は、エスビー食品の『フォン・ド・ボー ディナークリームシチュー』(5皿分 税込366円 ※番組調べ)。
商品名の通り、子牛の肉や野菜をじっくり煮込んだフレンチのエッセンス「フォン・ド・ボー」を贅沢に使用。試食した高田シェフは「高級品みたい」と驚いた。旨みが強く、極上のコクが味わえるソースは、具材に多少お安めの野菜を入れてもカバーできるほど!? ご飯にかけて食べるのもオススメ。

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第2位は、エスビー食品の『濃いシチュー クリーム』(10皿分 税込307円 ※番組調べ)。
北海道産特濃純生クリームを100%使用。さらにバターミルクとブイヨンの旨みを加えることで、厚みのある自然由来のおいしさを凝縮した仕上がりに。高田シェフも「上品な味」と称賛し、「ホワイトソースの味」で1位に輝いた。何にでもアレンジできる万能さも魅力で、クリームパスタやクリームコロッケ、そのままソースとして肉や魚にかけて食べても。「コスパ」も全体の2位に食い込んだ。

職人のこだわりに「幸せ~」

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そして第1位となったのは、ムソーの『直火焙煎クリームシチュールゥ』(4~5皿分 税込410円 ※番組調べ)。
オーガニック食品を取り扱うメーカー・ムソーのクリームシチューは国産小麦粉と玉ねぎをふんだんに使用。職人が直火の釜で丹念に炊き上げることで、雑味のない玉ねぎの甘みが具材と絡まり、旨みを最大限に引き出している。「全体の味」でダントツの評価を獲得し、「とろみ」も2位。バゲットと合わせたり、グラタンにしたりとアレンジにもぴったりだ。そんなシチューを試食した清水アナは、「幸せ~」とおいしさの余韻に浸った。

スタジオにも、総合1位となったムソーの『直火焙煎クリームシチュールゥ』を用意。職人こだわりのシチューに、ゲストの大谷亮平は「とろみが大事なんですね」、藤ヶ谷太輔も「すごい甘味がありますね。おいしい!」と舌鼓を打った。実はアレンジも幅広くできる「クリームシチュー」。今回のランキングを参考に、ぜひご家庭でも楽しんでください!

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次回1月14日(土)は「豆乳鍋の素」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時58分から放送中。お楽しみに!

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