関ジャニ∞丸山隆平も思わず小躍り! 「冷凍シュウマイ」総合第1位は...!?

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2022/04/18 17:31

様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。4月16日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰が「冷凍シュウマイ」を徹底調査! 押して、量って、味わって…10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

肉汁の量までチェック!
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今回はスーパーやコンビニ、お取り寄せで買える人気の12種類を徹底比較。チェックポイントは、1)餡のボリューム 2)ジューシーさ 3)コストパフォーマンス 4)そのままの味 5)ごはんとの相性 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。味に関する項目には、大阪市北区にある中華の名店「中国菜エスサワダ」の総料理長・澤田州平さんが協力。オープンからわずか1年でミシュラン一つ星を獲得した中華のレジェンドが「冷凍シュウマイ」を忖度なしに審査する!

シュウマイの主役「餡」のボリュームは、解凍したシュウマイを半分に割り断面をチェック。さらに餡のみを取り出して重さを量った。12種類の平均は、約16.7g。そして1番ボリュームがあったのは、日本ハムの『中華の鉄人 陳建一 国産豚の四川焼売』(6個入り 税込218円 ※番組調べ)で、餡の重さは24.8g! 薄い皮の中には餡がぎっしり詰まっていて、シュウマイ1個の量とは思えないほどのボリュームに測定した清水アナも驚いた。

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「ジューシーさ」のチェックでは、解凍したシュウマイを200g取り分け、コーヒープレスで押し込んで肉汁を抽出。その重さを量って比較した。12種類の平均は1.3gで、なんと0gという残念な商品も...。そんな中、この部門1位となったのは、京都鳳焼売の『鳳焼売』(12個入り 税込1,480円)。記録は驚異の7.5gで、噛んだ瞬間からじゅわ~っと口の中に肉汁が広がる!

こうして12種類の「冷凍シュウマイ」を徹底調査。ひたすら試したからわかった、おすすめベスト5とは!?

中華のレジェンドも納得!
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第5位は、崎陽軒の『昔ながらのシウマイ』(12個入り 税込530円)。
1日約27000個も売れるという「シウマイ弁当」が有名な崎陽軒。そんな"シウマイ"は「ごはんとの相性」の評価が高く、「マスタードと醤油をつけてごはんと食べたらチャーハンを食べてるみたい」と澤田シェフ。また崎陽軒のシウマイは冷めてもおいしいのが特徴で、澤田シェフも「弁当がいっぱい売れてるだけありますね」と、計算された味に感心した。

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第4位は、マルハニチロの『肉焼売』(16個入り 税込698円 ※番組調べ)。
試食した澤田シェフは、「最初は皮が分厚いのかなと思ったんですけど、肉感がしっかりしているので、この皮の厚さがちょうどいいバランスになっている」と評価。生姜と醤油で味付けされ、肉の旨みと食感にこだわった王道のシュウマイだ。

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第3位は、ファミリーマートの『肉汁じゅわっと本格肉焼売』(6個入り 税込257円)。
「バランスがメチャメチャいいし、そのままでも、ごはんのおかずとしてもおいしい」(澤田シェフ)と、味の2部門で高評価を獲得しコンビニのレベルの高さを見せつけた。澤田シェフが指摘したたまねぎのおいしさは「デンプンを絡めて加熱する」というひと工夫によるもので、甘味を逃がすことなく閉じ込めている

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第2位は、京都鳳焼売の『鳳焼売』(12個入り 税込1,480円)。
高級感あふれるシュウマイは、コストパフォーマンス以外は高得点。「そのままの味」のチェックでは、豚肉と九条ネギの香りと甘味が抜群で、見事1位となった。雑誌で特集された「日本一の『お取り寄せ』シュウマイ部門」でもグランプリに選ばれた逸品。清水アナも「ちょっとお値段はするんですけど、たまのご褒美やお友達への贈答用にも」とおすすめした。インターネットから購入が可能。

XO醤がきいたお店レベルの味
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そして堂々の第1位となったのは、味の素冷凍食品の『ザ★シュウマイ』(9個入り 税込429円 ※番組調べ)。
からし醤油を付けてからごはんにバウンドさせて試食した「ごはんとの相性」で1位、「そのままの味」で10点を獲得した味の素冷凍食品のシュウマイが、総合でも1位に輝いた。コク深いXO醤油を使用していて、清水アナも「お店で出てくるような中華の味がしてすごくおいしい」とびっくり! 澤田シェフも「XO醤を入れるのはずるい!」と完成度の高さにうなった

スタジオでも総合1位となった『ザ★シュウマイ』をみんなで試食。ゲストのヒロミやバイきんぐ・小峠英二も「めちゃくちゃうまい!」と口を揃えた。メーカーおすすめのアレンジレシピは「シュウマイの豚バラ巻き焼き」。『ザ★シュウマイ』に豚バラ肉と大葉を巻いて焼き、黒コショウと醤油、お好みでレモンをかけて食べるというもので、そのおいしさは一口食べた丸山隆平が大興奮で思わず小躍りするほど! お店レベルの味が家庭で手軽に楽しめる「冷凍シュウマイ」、ぜひ皆さんもお試しください。

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次回4月23日(土)は「野菜ジュース」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時58分から放送中。お楽しみに!

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