【盛冬】寒い冬にぴったりの「冷凍グラタン」を徹底調査!

サタプラ ~気になる情報をちょこっとプラス~

2022/01/12 12:00

様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。2022年最初となる1月8日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰が「冷凍グラタン」を徹底調査! 13種類を作って、分けて、味わって…10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

こだわりのソースやおいしい糖質オフも
20220111170641-cc63d38ed3d678cf067b2a35350f8f084c849fa3.jpg
冬に食べたくなるのが、あったか~いグラタン。そこで便利なのが、電子レンジで温めるだけで本格的な味が楽しめる「冷凍グラタン」。スーパーやコンビニにはチーズがたっぷり入ったものや、ソースや具にこだわったものなど様々な種類が並んでいるが、今回はその中から人気の13種類を調査! チェックポイントは、1)コストパフォーマンス 2)具の量 3)出来映え 4)ホワイトソースの味 5)全体の味 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

「コストパフォーマンス」では100g当たりの値段を算出して比較。13種類の平均は約103.5円だった。コスパが一番よかったのが、CGCの『ショッパーズプライス えびグラタン3個入り』(税込366円 ※番組調べ)。100gあたりの値段は56円で、清水アナは「グラタンってお金がかかりそうなイメージがありますが、これは家庭の味方ですね」とお手頃価格に感心した。

20220111170723-78ce6df4f230d0943d1f2d15e33e5549e4ab2a10.jpg
味に関する審査には、番組のフードコーディネーターである加藤友理さん・利博さん夫妻にも加わってもらった。「全体の味」のチェックで、3人が「ぜひ試してほしい」と口を揃えたのが、三菱食品の『からだシフト えびグラタン』(税込238円)。糖質11.1g、1食のカロリーは179kcalと、糖質オフ&低カロリーながら、友理さんは「糖質オフでこれだけ美味しくいただけたらうれしいですよね」と味の良さを評価した。そんな中、「全体の味」1位に輝いたのはヤヨイサンフーズの『デリグランデ ポテト&ベーコングラタン』(税込347円 ※番組調べ)。ジャガイモはしっとり、ベーコンはカリッとした食感で、素材の味がしっかり楽しめる。「ガツンとうまい系のグラタン! 欠点ゼロですね」(清水アナ)、「お店クオリティー」(利博さん)と称賛が相次いだ。

こうして10時間かけて「冷凍グラタン」を徹底比較。買って損しないおすすめベスト5とは!?

たっぷりと入った具材に大満足
20220111181029-ad3375a91b36fb2c7532a5371be84a888ec236fb.jpg
第5位は、マルハニチロの『コーングラタン』(税込128円 ※番組調べ)。
つぶつぶコーンがたっぷりと入っていて、「シャキシャキしたコーンの歯ごたえがいい」と利博さん。清水アナも「しっかり甘くておいしいグラタン。子どもが好きな味ですね」と評した。5項目すべてでバランスよく高得点を獲得。

20220111181041-53c664df49414e830870bdce72f0f7c52137d189.jpg
第4位は、ピカールの『ジャガイモのクリームグラタン』(税込627円)。
フランスの有名冷凍食品メーカー「ピカール」の、ジャガイモをふんだんに使ったグラタン。1位になった「具の量」は261gと飛び抜けて多いうえ、ジャガイモはほくほく。そこにチーズフォンデュに使われる香り豊かなエメンタールチーズがたっぷりとかかって、さらにガーリックの風味が食欲をそそる。大容量なので、パーティーにもおすすめ!

20220111181053-0d771a6030fc5cf575599577b6ee8a2914d9de9d.jpg
第3位は、ローソンの『発酵バター香る海老グラタン』(税込348円)。
冷凍食品とは思えない焦げ目や海老のプリプリ感にパセリが彩りを添え、「出来映え」では1位に。さらに、バターの香ばしい香りと大きいペンネが試食した一同を驚かせ「ホワイトソースの味」「全体の味」でも高得点を獲得した。発酵バターを加えたベシャメルソースにこだわり、モッツァレラ、ゴーダ、ステッペンの3種類のチーズを贅沢に使用することで、他にはない濃厚なコクを引き出している。

20220111181105-7722867c90ff2f8b5fbc485f00788f79faa6eff5.jpg
第2位は、ニチレイの『蔵王 えびグラタン』(2個入り 税込375円 ※番組調べ)。
試食した3人ともに絶賛したのが、ミルキーなホワイトソース。山形の蔵王酪農センターから毎日工場に直送される新鮮な牛乳をたっぷり使用し、「ホワイトソースの味」では1位に選ばれた。そんなホワイトソースとマカロニは手作業で混ぜ合わされ、マカロニの食感を一定に保つようにしているのだそう。また清水アナも思わず「かわいい!」と声が出た北欧風陶器のような容器も好評だった。

スタジオメンバーも「おいしい」と絶賛!
20220111181117-bf264c5c799351328c98fe1e33f68bf8a98dc559.jpg
そして第1位となったのは、「全体の味」でも1位を獲得したヤヨイサンフーズの『デリグランデ ポテト&ベーコングラタン』(税込347円 ※番組調べ)。
ゴーダ、チェダー、モッツァレラの3種類のチーズを日本人好みの味にブレンド。それを専用オーブンで焼き上げて、チーズの香ばしさを引き出している。清水アナも「冷凍グラタンの常識を変えましたね」というほどの見た目とおいしさで、見事1位に輝いた。

スタジオでは、1位の『デリグランデ ポテト&ベーコングラタン』を全員で試食。MCの丸山隆平らも「うま!」「おいしい!」と納得の表情で、ほくほくジャガイモや食べ応えあるベーコン、絶妙にブレンドされたチーズに舌鼓を打った。すぐに作れてあったかい「冷凍グラタン」。ぜひ皆さんも食べ比べて、お好みの味を見つけてください!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆
次回1月15日(土)は「ごまドレッシング」を徹底調査!
「サタデープラス」はMBS/TBS系で毎週土曜あさ7時30分から放送中。お楽しみに!

【公式Twitter】はこちら
【公式HP】はこちら
★☆★☆★☆★☆★☆★☆

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook