「今しぼり」代表・多田晃 #438 2025年01月19日(日)放送


今回の主人公は、綾部の里山で昔ながらの醤油づくりをする「今しぼり」代表の多田晃さん。
多田さんは、元々大阪の高校で教員をしていましたが、早期退職し綾部に移住。
田舎暮らしをのんびり楽しもうと思ったところ、子育て世代の移住者仲間から将来の学費をまかなう仕事を生み出せないか、と相談を受けたことが「今しぼり」誕生のきっかけでした。
「今しぼり」は、無農薬の国産小麦と大豆を原料に、時間をかけて醗酵させ、醤油の元となるもろみを作っています。特に画期的なのが、「育てる醤油」。都会でも手軽に、添加物のないマイ醤油ができる手作りキットです。古き良き暮らしの知恵を現代にアップデートさせた移住者の仕事と思いを見つめます。
【INFORMATION】
株式会社 今しぼり
HP https://www.imashibori.com/
FB https://www.facebook.com/imashibori/
インスタ https://www.instagram.com/imashiborishoyu/
x https://x.com/qEKwchZXnfU6Pw1
多田さんは、元々大阪の高校で教員をしていましたが、早期退職し綾部に移住。
田舎暮らしをのんびり楽しもうと思ったところ、子育て世代の移住者仲間から将来の学費をまかなう仕事を生み出せないか、と相談を受けたことが「今しぼり」誕生のきっかけでした。
「今しぼり」は、無農薬の国産小麦と大豆を原料に、時間をかけて醗酵させ、醤油の元となるもろみを作っています。特に画期的なのが、「育てる醤油」。都会でも手軽に、添加物のないマイ醤油ができる手作りキットです。古き良き暮らしの知恵を現代にアップデートさせた移住者の仕事と思いを見つめます。
【INFORMATION】
株式会社 今しぼり
HP https://www.imashibori.com/
FB https://www.facebook.com/imashibori/
インスタ https://www.instagram.com/imashiborishoyu/
x https://x.com/qEKwchZXnfU6Pw1