京都の料理人×地方の食材 石川県小松市編 #439 2025年01月26日(日)放送

 今回は、京都の料理人が地方に赴き、その地域の風土や食材にふれ、新作料理を考える特別企画。
 第1回は、小山薫堂氏が主人を務める1856年創業の老舗料亭「下鴨茶寮」、本山直隆 総料理長による石川県小松市への旅。

 本山さんが最初に訪れたのは「道の駅 こまつ木場潟」。小松市の廃校をリノベーションした美食の滞在交流施設として脚光を浴びている「オーベルジュ オーフ」糸井章太シェフの案内で、地元の食材をリサーチします。

 そして、農園で豊富な葉物野菜や穀物を見学。霊峰白山が育む清流と肥沃な大地、雪深い冬を凌ぐ土壌の豊かさが、小松市の実りの味を育んでいることを体感します。

 最後は「オーベルジュ オーフ」で糸井シェフの一皿を試食。

 地元の食材、生産者、シェフとの交流を通じて得たもの...

 京都に戻った本山さん、能登牛・小松産野菜を使った新作料理を作ります。



【INFORMATION】
●本山直隆総料理長新作の「能登牛と小松産大麦の肉味噌」はコース料理の一品として京都、東京の2店舗で食べられます。
2月14日まで 詳細は各店舗にお問い合わせください
◆「下鴨茶寮本店」(京都市左京区下鴨宮河町)
https://www.shimogamosaryo.co.jp
◆「銀座 下鴨茶寮 東のはなれ」(東京都中央区銀座)
https://www.shimogamosaryo.co.jp/ginza

●オーベルジュ オーフ
https://eaufeu.jp

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