「発酵食堂カモシカ」代表・関恵 #369 2023年09月10日(日)放送


「ぬか床という小宇宙」「漬物瓶は微生物たちのステージ」「命は命で元気になる」
京都の観光名所、嵯峨嵐山に「発酵食」をコンセプトにしているお店があります。
2014年にオープンした、発酵食堂カモシカ。今回の主人公は発酵食堂カモシカ・代表の関恵さんです。
店名のカモシカは動物のカモシカではなく、<醸し家>という造語から名付けました。
醸すとは「発酵させる」という意味があります。
発酵食品を様々な形で味わい尽くしてほしい、という思いから食堂を2014年にオープンしました。
看板メニューの発酵8種定食をはじめ、季節の麺料理、スイーツにまで甘酒や豆乳、酵素を取り入れています。
関さんは、留学、東日本大震災、出産などを経験、健康な体を作るためにはどんな食事が大事かを考えるようになりました。行きついたのが"発酵食"。
「発酵食を台所に取り戻す」
そんな思いから、食堂だけにとどまらず、マルシェや商品開発、さらには発酵食のワークショップや催事にも積極的に参加して、日々広報活動に努めています。関さんが発酵食にかける思いに迫ります。
【INFORMATION】
発酵食堂カモシカ
所在地
〒616-8371 京都市右京区嵯峨天竜寺若宮町17-1
電話
075-862-0106(食堂)
075-748-0186(マルシェ)
営業時間
11:30~17:00 (ランチ:ラストオーダー15:00)
定休日
日曜日・月曜日
HP
https://kamoshika.kyoto.jp/
https://twitter.com/kamoshika_kyoto
https://www.instagram.com/kamoshika_kyoto
京都の観光名所、嵯峨嵐山に「発酵食」をコンセプトにしているお店があります。
2014年にオープンした、発酵食堂カモシカ。今回の主人公は発酵食堂カモシカ・代表の関恵さんです。
店名のカモシカは動物のカモシカではなく、<醸し家>という造語から名付けました。
醸すとは「発酵させる」という意味があります。
発酵食品を様々な形で味わい尽くしてほしい、という思いから食堂を2014年にオープンしました。
看板メニューの発酵8種定食をはじめ、季節の麺料理、スイーツにまで甘酒や豆乳、酵素を取り入れています。
関さんは、留学、東日本大震災、出産などを経験、健康な体を作るためにはどんな食事が大事かを考えるようになりました。行きついたのが"発酵食"。
「発酵食を台所に取り戻す」
そんな思いから、食堂だけにとどまらず、マルシェや商品開発、さらには発酵食のワークショップや催事にも積極的に参加して、日々広報活動に努めています。関さんが発酵食にかける思いに迫ります。
【INFORMATION】
発酵食堂カモシカ
所在地
〒616-8371 京都市右京区嵯峨天竜寺若宮町17-1
電話
075-862-0106(食堂)
075-748-0186(マルシェ)
営業時間
11:30~17:00 (ランチ:ラストオーダー15:00)
定休日
日曜日・月曜日
HP
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https://twitter.com/kamoshika_kyoto
https://www.instagram.com/kamoshika_kyoto