「松山閣 松山」3代・松山吉之 #223 2020年10月25日(日)放送

京都1200年の美のタイムラインに時々の「斬新さ」を見つける番組「京都知新」。今回の京都知新は、料亭「松山閣 松山」3代主人の松山吉之さんです。

松山閣 松山は京都を代表する名刹、世界遺産・仁和寺のその奥山にあります。右京区の原谷地区に敷地7万坪という雄大な自然に包まれた、隠れ家のような料亭です。
松山閣 松山の料理は、敷地内で採れた松茸や栗、京都の季節の食材を使っています。そんな料理の中でも、松山閣松山を代表するのが、自家製の湯葉です。
湯葉桶、きぬ湯葉、湯葉ちりめんなど様々な湯葉料理。25年ほど前から敷地内に、京湯葉工房を建て、自家製の湯葉を作っています。

実は3代主人の松山吉之さんは、サッカー日本代表にも選ばれた、元プロサッカー選手。1997年に現役を引退した後も、指導者として、ガンバ大阪などに在籍。
2005年のJリーグ初優勝を支えました。そして2007年、40歳の時に、サッカー界から料理の世界へ入りました。

料亭主人として茶道や料理の研究を重ね、"チーム松山閣"をけん引する松山吉之さんの姿に迫ります。


【INFORMATION】
●松山閣松山 本店
住所:京都市右京区鳴滝宇多野谷20
電話:075-461-4970
公式HP:http://www.shozankaku.jp/

●松山閣松山 JR京都伊勢丹店
住所:京都市下京区塩小路東塩小路町
JR京都伊勢丹11階レストラン街「イートパラダイス」
電話:075-342-0070

Movie

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験