「レストラン・モトイ」シェフ・前田元 #216 2020年09月06日(日)放送
京都1200年の美のタイムラインに時々の「斬新さ」を見つける番組「京都知新」。
初秋の京都の出会いものを自らのフィルターを通し、新しいご馳走に返信させる料理人が、今回の主人公「レストラン モトイ」シェフ・前田元(まえだもとい)さんです。前田さんは週に3日朝一番に大原へ野菜を仕入れに出かけます。また大原以外にも自生する山野草を摘んだり、京都中を走り回って食材をあつめています。
18歳からホテルの中華で10年修行、28歳でフレンチへ転向した前田さんは、大阪のレストラン「ハジメ」で修行、2012年に独立しました。
そのモダンなフレンチは、オープンして、わずか1年で、話題を呼びミシュラン1つ星を獲得しました。
前田さんは、京都で生まれ育ったからこそ、育まれた感覚や美意識をフレンチで表現しています。今も前田さんは京都の歴史や歳時記について調べ、古典の料理に新たなアイデアを吹き込んでいます。そんな前田さんの新しい挑戦を紹介します。
【INFORMATION】
レストラン モトイ
〒604-0952
京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186
TEL:075-231-0709
Lunch:12:00~13:00
(最終入店時間13:00 閉店15:00)
Dinner:18:00~20:00
(最終入店時間20:00 閉店22:00)
定休日 毎週水曜日・木曜日
URL:https://kyoto-motoi.com
初秋の京都の出会いものを自らのフィルターを通し、新しいご馳走に返信させる料理人が、今回の主人公「レストラン モトイ」シェフ・前田元(まえだもとい)さんです。前田さんは週に3日朝一番に大原へ野菜を仕入れに出かけます。また大原以外にも自生する山野草を摘んだり、京都中を走り回って食材をあつめています。
18歳からホテルの中華で10年修行、28歳でフレンチへ転向した前田さんは、大阪のレストラン「ハジメ」で修行、2012年に独立しました。
そのモダンなフレンチは、オープンして、わずか1年で、話題を呼びミシュラン1つ星を獲得しました。
前田さんは、京都で生まれ育ったからこそ、育まれた感覚や美意識をフレンチで表現しています。今も前田さんは京都の歴史や歳時記について調べ、古典の料理に新たなアイデアを吹き込んでいます。そんな前田さんの新しい挑戦を紹介します。
【INFORMATION】
レストラン モトイ
〒604-0952
京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186
TEL:075-231-0709
Lunch:12:00~13:00
(最終入店時間13:00 閉店15:00)
Dinner:18:00~20:00
(最終入店時間20:00 閉店22:00)
定休日 毎週水曜日・木曜日
URL:https://kyoto-motoi.com
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