MBS(毎日放送)

番組の6時ニュースで紹介した「玉巻アナウンサーおすすめ『キャベツのあんかけ丼』」のレシピ

告知

SHARE
X
Facebook
LINE

■キャベツのあんかけ丼

≪材料≫(3~4人分)
キャベツ(上部) 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
ごま油 大さじ1
豚バラ肉 200g

【A】
水 3カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
みりん 大さじ3
酒 大さじ1

【B】
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ3
ニラ 1/2束

水溶き片栗粉 大さじ5
ご飯 適量
※お好みでニンジンやキノコなど具材を足してください

≪作り方≫
①キャベツ(上部分)を3㎝角に切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
 豚バラ肉は3㎝幅に、ニラは5㎝幅に切る。

②フライパンにごま油とニンニク、ショウガを炒めながら同時に
 横で豚バラ肉を炒める。

③豚肉の色が変わったら、キャベツを入れ炒める。

④【A】を入れ、沸騰後5分ほど煮込む。

⑤【B】を入れて混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥丼にご飯を入れて、⑤を盛り付けて完成です。

2024年05月07日(火)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook