2024年02月19日(月)公開
番組の『美Running』コーナーで紹介した『和風ガパオライス』・『ピリ辛塩麴スープ』のレシピ
きょうの現場
■和風ガパオライス
≪材料≫(4人分)
・鶏ひき肉 500g
・ピーマン 3個
・エリンギ 2本
・赤パプリカ 1個
・玉ねぎ 1/2個
・大葉 5枚
・塩胡椒 適量
・白米 3合
・五穀米 大さじ6
【A】
・にんにくチューブ 2㎝分
・料理酒 大さじ3
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・オイスターソース 大さじ1.5
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・卵(目玉焼き用)1人1個
≪作り方≫
① 野菜とエリンギを1~2㎝角に切る
② フライパンにオリーブオイルを敷き、野菜がしんなりするまで炒め、
鶏ひき肉とエリンギも入れ炒める。
しんなりしたら、【A】入れ、汁気がなくなるまで炒める。
③ 火を止め、大葉をちぎって入れ、混ぜ合わせる。
④ 目玉焼きを作り、器に五穀米を盛り、具をのせ、上に目玉焼きをのせて完成。
■ピリ辛塩麴スープ
≪材料≫(4人前)
・豚ロース肉 150g
・絹豆腐 1丁
・キャベツ 1/6個
・しめじ 1/2袋
・にら 1/2束
【A】
・水 800ml
・塩麴 大さじ2
・鶏ガラスープの素 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・ラー油 適量
≪作り方≫
① 豆腐はさいの目切り、キャベツはざく切りに、にらは3㎝の長さに切る。
しめじは小房に分ける。
② 鍋にごま油を熱し、キャベツ、豚肉、しめじ、にらの順に加えて炒め、【A】を加えて煮込む。
③ 肉と野菜に火が通ったら、豆板醤と豆腐を加えてひと煮たちさせ、ラー油を回しかけて完成。
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