養蜂家/農業コンサルタント・木村純也 #425 2024年10月20日(日)放送

京都で採れた、京都テロワールのハチミツを...。

今回の主人公、養蜂家の木村純也さんは京都府内に12の養蜂場を持ち、メイドイン京都にこだわったハチミツを作り続けています。特に京都市内で採蜜したハチミツは、雑多な植物が混ざらない極めて純度の高いフローラルなフレーバー。その秘密は京都の都市環境にあると言います。

カメラは、上賀茂神山の麓にある養蜂場へ。
木村さんは、10個ほどの巣箱を一つ一つ点検。内検と言います。掃除をしたり、ミツバチのコンディションを確認したり、天敵のスズメバチ対策など。
一つの巣箱には約2万匹のミツバチがいて、女王バチは1匹だけ。また育児や巣作り、エサの調達など全員メスの働きバチが行います。オスは交尾以外役割がなく、煙たがられ巣から追い出されることもあるそうです。

木村さんは2019年に養蜂家に転身。それまでは肥料を販売する会社を経営していました。前職の知見を活かし、現在も農業コンサルティングを兼業。
土壌改良の専門家として国内外を飛び回る木村さん。ミツバチから教えられた土と森とヒトのつながりとは?



【INFORMATION】

<HONEY.K>
京都市北区小松原北町19−27
営業時間:11時〜17時
定休日:日・祝
公式WEBサイト:https://honey-k.jp/
インスタグラム:https://www.instagram.com/honey.k.kyoto/

<株式会社ORG>
HP:https://org.kyoto/

養蜂家 木村純也
インスタグラム:https://www.instagram.com/junya_kimura.bee/

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験