酒器専門店「今宵堂」・上原連&梨恵 #389 2024年01月28日(日)放送

食事の味わいを引き立て、家族や仲間との楽しい時間の演出にも一役買ってくれるお酒。
そんなお酒や料理を楽しむ瞬間に彩りを添えてくれるのが酒器です。

例えば、舞妓さんをモチーフにした、くるくる回るお猪口「おちょ妓はん」。
その他にも、ふらふらとわざと安定させない足の猪口。その名も「千鳥足猪口」。

今回の京都知新は、京都市北区・鴨川のほとりで、ユニークな酒器を制作販売している「今宵堂」の上原連さんと梨恵さん夫婦をご紹介します。今宵堂は、平日は工房、週末は自分たちが作った徳利や猪口などの酒器や肴の器などを販売しています。TVや雑誌、SNSなどでも注目され、注文制作は半年から1年待ちという人気ぶりです。今宵堂の酒器、最大の特徴は、分業制ではなく、酒器すべてに2人の手が入っているところ。1つの酒器を"4本の手" で作る感覚が近いと上原さんは語ります。陶工を育てる専門校で2人は出会い、2006年の結婚を機に今の場所に工房を構えました。結婚当時に2人で交わしたのが「毎日2人で晩酌をする」というルールです。気持ちのリセットや、幸せな時間を作ることが大切。使う人を笑顔にする上原さんの酒器。その酒器に対する夫婦の思いに迫ります。


【INFOMATION】
●「今宵堂」
所在地:京都市北区小山上内河原町52-5
営業時間:HPでご確認ください
電話:075-493-7651
メール:ren@koyoido.com
ホームページ:https://www.koyoido.com/
インスタグラム: https://www.instagram.com/koyoido/

●「トリイロ」
所在地:京都市上京区紙屋川町1015 フラット北野1F
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー22:15)
定休日:毎週水曜日、第2・第4火曜日
電話:075-756-4266
インスタグラム: https://www.instagram.com/toriiro2010/

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験