「衹園さゝ木」・佐々木浩 #380 2023年11月26日(日)放送

京都で25年以上満席を続ける割烹「衹園さゝ木」。
主人の佐々木浩さんは青年時代を過ごした滋賀県蒲生郡日野町へ恩返しがしたいと、地産地消の食イベントを企画しました。
日野町産農畜産物の直売に加えて、「ご飯に合うおかず」をテーマに、日野町産の食材を使った料理屋台を出店するのです。

9月5日、「衹園さゝ木」で料理試作会が始まりました。
集まったのは【さゝ木一門】「衹園きだ」「衹園にしかわ」「料理屋まえかわ」「おが和」「老松喜多川」「鮨 楽味」、いずれも国内外の美食家を魅了する料理店の店主、佐々木さんの遺伝子を受け継ぐ愛弟子たちです。

2023年11月5日、晴天の下「HINO de MARKET」開催。
近江米、近江日野牛、日野菜(ひのな)。地域の農産物が輝く食の饗宴、感動の1皿を届ける1日が始まります。



【INFORMATION】
●日野町役場HP:https://www.town.shiga-hino.lg.jp

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験