醤油プロデューサー・澤井宏美 #359 2023年07月02日(日)放送

醤油を愛し醤油の美味しさや可能性を探求する「醤油プロデューサー」澤井宏美さんが今回の主人公です。
京都市右京区にある澤井さんがオーナーを務めるお店「Key Stone」。
ベルギーチョコと、自身がプロデュースする醤油を使ったスイーツを展開するお店です。
この時期、最も人気の醤油スイーツは「冷やしみたらし」です。その特徴はタレにあります。コクを出すベースの醤油と、香りやうま味が際立った醤油の2種類をブレンドして使っています。その他にも、醤油をコーティングした一口サイズの「醤油クロワッサンパイ」。醤油の香りが香ばしい「焼きおこげ」。なんと「ジェラート」にも醤油を加えています。

澤井さんは明治12年から続く醤油醸造所「澤井醤油本店」の女将でもあります。
醤油の魅力をもっと色んな人に知って欲しいと思った澤井さんは、「Key Stone」を立ち上げる前から商品開発を手掛けています。「甘し(うまし)醤油」と名付けられた醤油は、再仕込み醤油と本みりんをベースにして甘口に仕上げました。また京料理用淡口醬油をベースにした「だしわり醤油」も人気商品です。
醤油と人とを繋ぎ、脇役である醤油がもっと注目を浴びるための「Key Stone=要石」のような存在になりたい。澤井さんの醤油にかける思いや活動をご紹介します。



【INFORMATION】
Key Stone&レオニダス京都西京極店
住所:京都市右京区西京極町ノ坪町25サンフローネ川宗1階
営業時間:10:00~18:00(日・祝10:00~17:30)
定休日:不定休
Mail : shop@keystone-sawaishoyu.com
インスタグラム:https://www.instagram.com/keystone_leonidas/

澤井醤油本店
住所:京都市上京区中長者町通新町西入ル仲之町292
営業時間:9:00~17:00(日・祝10:30~15:30)
定休日:不定休
電話:075-441-2204
FAX:075-441-4841
インスタグラム:https://www.instagram.com/sawaishoyu/

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験