「衹園さゝ木」料理コンテスト #281 2021年12月19日(日)放送

今回は、開店から20年以上満席を続ける3つ星店、「衹園さゝ木」で2021年11月末に行われた料理コンテストを特集します。
「京都知新」でも数回にわたって特集してきた、和食界の風雲児・佐々木浩さん。
佐々木さんが主人を務める「衹園さゝ木」は、開店当初から20年以上満席を続ける割烹、京都で最も予約が取れない店としてその名を轟かせています。
佐々木さんは現在「衹園さゝ木」「楽味」「鮨 楽味」「食ばぁー 楽味」4店を経営する傍ら、後進の育成にも力を入れています。独立した弟子の店は皆、繁盛店。そこには佐々木さん流の育て方がありました。若手料理人の「創造力」と「モチベーション」向上のため、弟子達を集めて「さゝ木一門料理コンテスト」を開催するのもその一環です。
審査員は「柏屋」松尾英明さん、「チェンチ」坂本健さん、「一之船入」魏禧之さん、「食のコラムニスト」門上武司さんら食の賢人たち。料理テーマ、お題は「温かさ」。参加した若手14人の創意工夫を凝らした料理に、審査員の厳しい意見が飛び交います。栄冠は誰の手に?そして、コンテストを通じて見えたものとは。


インフォメーション
●衹園さゝ木
住所:〒605-0811 京都府京都市東山区小松町566−27
電話番号:075-551-5000
HP:http://gionsasaki.com

●衹園 楽味
住所:〒605-0074 京都府京都市東山区祇園町南側570−206
電話番号: 075-531-3733

●鮨 楽味
住所0:〒605-0081 京都府京都市東山区三吉町332−6
電話番号:090-4566-3733

●食ばぁー 楽味
住所:〒605-0074 京都府京都市東山区祇園町南側570−205
電話番号: 075-531-3733(衹園 楽味)

Movie

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験