京都知新 新春絶景レストランSP #232 2021年01月03日(日)放送

2020年は、コロナ禍で大変な1年でしたが、京都は注目のホテル開業ラッシュでした。歴史ある小学校をリノベーションしたホテルや、料亭の敷地内に作られたホテルなど、京都の文化と歴史、DNAを継承しながらも、ラグジュアリーな最新設備を備えた新しいホテルの形が現れた年でもありました。

2021年の「京都知新 新春SPECIAL」では、そんな2020年に開業したホテルの中から、料理もハイクオリティーな「絶景レストラン」にフォーカスをあて、普段は、番組のナレーターでもある俳優、升毅さんに巡ってもらいます。

「京都知新」新春の幕開けは、升毅が巡る、新開業ホテルの「絶景レストランSPECIAL」です。

まず訪れたのは、7月21日に開業した「ザ・ゲートホテル 京都高瀬川」。
創立150年の歴史を持つ「立誠小学校」が、飲食店などの商業施設・ホテル・多目的スペース・図書館・芝生などを備えた複合施設として生まれ変わりました。中でも8階のオールデイダイニング「Anchor Kyoto(アンカーキョウト)」からの景色は、東山や大文字山などをのぞむ、幅80メートルを誇る大パノラマ。京都の新しい絶景スポットとして人気を博しています。

もう1つの新開業ホテルは、2019年10月30日開業の「パーク ハイアット 京都」。シグネチャーレストラン「八坂」では、八坂の塔や京都タワーなどを一望しながら、熟練シェフによる革新的な鉄板焼きを体験できます。

なお、今回は新春絶景レストランSP放送をご覧いただいたみなさまに『京都知新』より感謝をこめて期間限定スペシャル企画を両ホテルと展開します。
1/3放送後より「京都知新を見た」で番組とコラボレーションした下記期間限定の特別な一皿を味わうことができます。


~INFOMATION~

●THE GATE HOTEL 京都高瀬川 
・営業時間(ランチ):11時30分~14時
・住所:〒604-8023
京都府京都市中京区備前島町310-2
電話番号:075-256-8955
・ホームページ:
https://www.gate-hotel.jp/kyoto/rb/akyoto.html

「シェフズランチ 京都知新 スペシャルコース」
前菜・パスタ・メイン・パン・デザート・コーヒー
税込3580円
※「京都知新を見た」で、本日のパスタを「カラスミがけ」に
期間:2021年1月3日~1月31日
(1日の限定数に達し次第終了させていただきます)


●パーク ハイアット 京都 
4Fレストラン「八坂」
・住所:〒605-0826
京都府京都市東山区高台寺桝屋町360
電話:075-531-1234
ホームページ:http://www.parkhyattkyoto.jp
営業時間:1月5日~11日まで 17時~21時 (19時 最終入店)
1月12日~19日まで 17時~21時(21時 最終入店)

「シェフのおまかせ 京都知新 スペシャルコース」ディナーのみ
前菜、パスタ、メイン、パン、デザート、コーヒー
「京都知新を見た」でさらに「とろみスペシャル1皿」:フランス産のオマール海老、和歌山産の季節の魚(スズキ)、ジャガイモのコンフィ、とろみのあるブイヤベース風ソース 数種類の小魚とオマール海老でとったとろみのあるブイヤベースソースに、ニンニクの効いたアイオリソースを添えてご提供いたします。(※すべてが盛られた1皿を)プラス ※こちらは要予約
期間:2021年1月5日~1月19日まで
6品22000円
7品26000円
8品30000円(税サ別)+とろみスペシャル一皿

Movie

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験