「半兵衛麸」代表取締役社長・玉置万美 #227 2020年11月29日(日)放送

今回の京都知新は、およそ330年前の1689年に創業した「半兵衛麸」の代表取締役社長・玉置万美さんが主人公です。

半兵衛麸があるのは、京都市東山区。
鴨川に架かる五条大橋から東南すぐの築120年の町家を活かした建物です。
宮中の饗膳に携わる大膳職で、麩の作り方を覚えた初代・玉置半兵衛が麸の専門店を創業しました。

半兵衛麸は、生麸・焼き麸・湯葉を製造し、料亭などの飲食店や、小売りを生業にしてきました。
さらに30年ほど前から始めたのが「むし養い」と名付けられた麸御膳です。「むし養い」は、空腹を一時的にしのぐ食べ物のことです。麸は様々な料理に使える食材ということを知ってほしいと、現会長の11代・玉置半兵衛さんが始めました。

「不易流行」の家訓を守り時代時代に合わせた店づくりを続けてきた半兵衛麸。
玉置万美さんは女性の目線を生かした麸づくりに挑戦しています。
その一つが麸の新しい食べ方を提案する「ふふふあん」です。
麸をフレンチトーストやフィナンシェ、チョコレート、焼き菓子として使っています。
伝統の味を守りながら新しい変化を重ね続けている半兵衛麸の玉置万美さんの想いとは...。


【INFORMATION】
●半兵衛麸 本店
〒605-0903
京都市東山区問屋町通五条下る上人町433(五条大橋東南側)
TEL 075-525-0008 / FAX 075-531-0748
フリーダイヤル 0120-49-0008
営業時間 9:00~17:00(定休日:水曜日)
公式ホームページ https://www.hanbey.co.jp/

その他の店舗
「半兵衛麸 京都髙島屋店」、「半兵衛麸 ジェイアール京都伊勢丹店」、「ふふふあんby半兵衛麸 銀座店」、オンラインショップでも販売しております。

Movie

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験