のぐち継・料理長 吉田大輔 #207 2020年07月05日(日)放送
京都1200年の美のタイムラインに時々の「斬新さ」を見つける番組「京都知新」。
今回の主人公は、祇園にある割烹「のぐち継(つなぐ)」料理長の吉田大輔さんです。
2019年11月オープン。祇園四条の巽橋から、南に下ったところ、いわゆる「切り通し」に「のぐち継」はあります。実はここ、ミシュランガイドで2つ星を獲得し、予約が取れない人気店として有名な、「京天神 野口」の2号店。吉田さんは、34歳の若さで、この店を任されたのです。
黒毛和牛を使った「肉吸い」や吉田さんの出身、五島列島の食材を活かした「五島のカルボナーラ」など、新しい日本料理を提案しています。
さらに新型コロナウイルスの影響で客足が減った現在も、逆境の中でどう生き残っていくか、どう自分の料理を確立していくかを、考え続けています。
34歳の若き料理人の挑戦し続ける姿に迫ります。
【INFORMATION】
「のぐち継」
京都府東山区清本町371-4
電話:075-561-3003
営業:[月~土] 17:30~21:30 (入店)
定休日:日曜不定休
※新型コロナウイルス感染拡大防止に鑑み、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
今回の主人公は、祇園にある割烹「のぐち継(つなぐ)」料理長の吉田大輔さんです。
2019年11月オープン。祇園四条の巽橋から、南に下ったところ、いわゆる「切り通し」に「のぐち継」はあります。実はここ、ミシュランガイドで2つ星を獲得し、予約が取れない人気店として有名な、「京天神 野口」の2号店。吉田さんは、34歳の若さで、この店を任されたのです。
黒毛和牛を使った「肉吸い」や吉田さんの出身、五島列島の食材を活かした「五島のカルボナーラ」など、新しい日本料理を提案しています。
さらに新型コロナウイルスの影響で客足が減った現在も、逆境の中でどう生き残っていくか、どう自分の料理を確立していくかを、考え続けています。
34歳の若き料理人の挑戦し続ける姿に迫ります。
【INFORMATION】
「のぐち継」
京都府東山区清本町371-4
電話:075-561-3003
営業:[月~土] 17:30~21:30 (入店)
定休日:日曜不定休
※新型コロナウイルス感染拡大防止に鑑み、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
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