「山田製油」三代・山田康一 #175 2019年11月17日(日)放送
![](https://www.mbs.jp/kyoto-chishin/tv/assets_c/2019/11/fc0c745d7a7d4488ff4f4cebafed2afde4e40a5b-thumb-860xauto-16982.jpg)
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今回の主人公は、「山田製油」三代 山田康一さんです。30年以上、搾りたてのごま油を作り続けています。山田製油で主に使っているごまはエチオピア産やトルコ産の白ごま。焙煎したごまから油を抽出する際、ごまを複数回圧搾することが多いのですが、山田製油では一度だけしかしぼりません。この製法を、一番絞り製法といい、創業当時からずっと守り続けています。1日に使うごまはなんと800kgにも及びますが、油はそのうちの3分の1の量しかとれないそう。そんな一番絞り製法を守り続けてきた山田さんは今、新たな試みにも挑戦しています。
それは、焙煎しない、生で絞ったごま油、その名もエキストラバージンごま油です。山田さんは飲めるごま油を目指したのです。そのためには品質のよいごまが必要不可欠。海外の農家へ何度も足を運び、ごまを品定め。商品化までおよそ10年かかりました。
山田さんは、ほかにも山田製油のごま油を使った飲食店を2軒プロデュ―ス。山田製油のごま油やごまを使った料理を堪能できます。
ごまやごま油の使い方を模索し続けてきた山田さんの夢とは?
【INFORMATION】
山田製油 本社・本店
〒615-8075 京都府京都市西京区桂巽町4
TEL: 075-394-3276
FAX: 075-394-3283
フリーダイヤル: 0120-157-508
電話受付時間 9:30~17:00(第1,3,5土曜日・日・祝休み)
営業時間: 10:00~19:00(年始休み)
それは、焙煎しない、生で絞ったごま油、その名もエキストラバージンごま油です。山田さんは飲めるごま油を目指したのです。そのためには品質のよいごまが必要不可欠。海外の農家へ何度も足を運び、ごまを品定め。商品化までおよそ10年かかりました。
山田さんは、ほかにも山田製油のごま油を使った飲食店を2軒プロデュ―ス。山田製油のごま油やごまを使った料理を堪能できます。
ごまやごま油の使い方を模索し続けてきた山田さんの夢とは?
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山田製油 本社・本店
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