「うね乃」四代当主 夫妻・釆野元英・佳子 #172 2019年10月27日(日)放送

明治36年創業の出汁乾物の店、京・東寺「うね乃」。今回の主人公は四代当主 釆野元英さんと妻の佳子さんです。「うね乃」は伏見稲荷神社や八坂神社に乾物を納める、京都では知る人ぞ知る店。全国の産地をまわって仕入れた選りすぐりの鰹節を、本店隣の工場で毎日削り、削り立てを料理店に卸しています。なかでも「うね乃」の大ヒット商品といえば、だしパック。40年前に発売以来、天然素材だけを使用し、だしパックのために鰹節をわざわざ削り、それを粉にする方法を守っています。家庭でも簡単に出汁をとれる方法はないかと二代目・武一さんと三代目・弘和さんが、試行錯誤を繰り返し、ようやくたどり着いた形です。

時代に合ったものに、出汁の使い方や形をどんどん変化させている「うね乃」。佳子さんは3年前、本店をリフォームした際、店頭に『ODAIDOKO』を作りました。料理の試食や出汁の取り方などを伝えるほか、さまざまなワークショップも開催しています。
目指すのは、100年先にも当たり前に出汁が並ぶ食卓。未来に出汁をつなぐための夫婦の新しい取り組みに迫ります。

【INFORMATION】
京・東寺うね乃 本店
京都市南区唐橋門脇町4-3
フリーダイヤル 0120-821-218
営業時間 平日 9:00~18:00 / 土曜 9:00~16:00
定休日 第2土曜・日曜・祝祭日休み
HP:https://odashi.com/

Movie

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験