高台寺 十牛庵 亭主兼料理長・藤原誠 #170 2019年10月13日(日)放送

今回の主人公は2017年にオープンした料亭、「高台寺 十牛庵」亭主兼料理長の藤原誠さんです。

「自分が本当に美味しいと感じたものを提供する。ある意味、自分との戦いでもある」
藤原さんは有名料亭などで日本料理を修業し、技法や知識を習得した料理人です。しかしその枠には収まらず、フランス料理の技法なども多く取り入れ、フォアグラや、トリュフなど西洋料理で使われる食材も積極的に使います。その懐石料理は華やかで、美しく、五感で楽しむ日本料理そのもの。

そして先月、9月26日に藤原さんの新たな挑戦の機会が訪れました。フランスの最上級シャンパーニュと日本料理を合わせたイベントを依頼されたのです。
果たしてどんな料理に仕上げるのか。切磋琢磨する日本料理人の姿に迫ります。

【INFORMATION】
「高台寺 十牛庵」
公式HP https://jugyuan.jp/
住所 京都府京都市東山区高台寺桝屋町353
電話 075―533-6060
営業時間 昼の部11:30~12:30(L.O.)
夕の部17:30~19:30(L.O.)
定休日 毎週月曜日

Movie

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験