「AIC秋津洲京都」総料理長・上島康二、和食料理人・秋吉雄一朗 #120 2018年09月30日(日)放送
![](https://www.mbs.jp/kyoto-chishin/tv/assets_c/2018/10/cbdbe8a4322650febdbe3cbe48f2c353e440f31a-thumb-860xauto-489.jpg)
![](https://www.mbs.jp/kyoto-chishin/tv/assets_c/2018/10/90a02afebc63d8bc041f0dba7e0011f0bb15ed5b-thumb-860xauto-490.jpg)
今回の主人公は、AIC秋津洲京都の二人のシェフ。上島康二さんと秋吉雄一朗さんです。
上島さんは総料理長のフレンチシェフ。20歳から料理人の世界へ入った上島さんは、25歳の時に単身フランスへ。数々の名店でフレンチを学んだあと、京都のホテルオークラで料理長を務めました。京都の食材をふんだんに使ったフレンチ料理はここでしか味わうことができません。
秋吉さんは、茶懐石料理を手掛ける和食料理人。京都の料亭「瓢亭」で10年間修行後、2013年に渡仏し、パリで公邸料理人を務めました。来年9月にはパリで日本料理店を出店予定です。
AIC秋津州京都で、二人のシェフが料理を通して伝えたい思いとは...?
【INFORMATION】
AIC秋津洲京都
〒603-8035 京都市北区上賀茂朝露ケ原町10−55