「京都知新」は、1200年に渡り受け継がれてきた京都文化の「動」=「新」の部分に光をあて、
「京都を温(たず)ねて新しきを知る」番組です。

京都で活躍する、アーティスト、職人、伝統芸能伝承者、料理人などへの取材を通して、
現在進行形の「京都」を浮き彫りにします。

毎週日曜 あさ6時15分~6時30分OA
(関西ローカル)

NEXT PROGRAM

次回予告

「衹園さゝ木」・佐々木浩、小山薫堂 おとなのひと休み

2024年03月31日(日)放送

#398 おとなのひと休み

「衹園さゝ木」・佐々木浩、小山薫堂

今回は年に1度の特別編、放送作家 脚本家・小山薫堂さんによる旅先案内シリーズ。
3つ星料理人「衹園さゝ木」佐々木浩さんと小山さん、2人で鹿児島県をめぐる、おとなのひと休みに密着します。
薩摩切子カット体験、黒豚しゃぶしゃぶに黒酢、"「黒」をテーマにインスピレーションを得る!"旅を経て、佐々木さんが披露する新作料理とは?!



【INFORMATION】
●弟子丸 ART DESHIMARU(薩摩切子・霧島切子カット体験)
所在地:鹿児島県霧島市隼人町小浜1817-1-2
電話番号:0995-73-4747
HP: https://deshimaru.jp

●沖田黒豚牧場
所在地:鹿児島県伊佐市大口田代1916
電話番号:0995-28-2098
HP: https://www.okita-pork.com

●牧場レストラン 和(のどか)
沖田黒豚牧場敷地内
※現在はランチ営業のみ

●坂元醸造 坂元のくろず「壺畑」情報館
所在地:鹿児島県霧島市福山町福山3075
電話番号:098-867-6560
HP: https://www.kurozu.co.jp

●衹園さゝ木
HP: https://gionsasaki.com