中国料理「一之船入」魏禧之&イタリア料理「fudo」入江哲生 #471 2025年09月14日(日)放送

京都から世界の料理を発信する、2人の料理人をご紹介します。

1人目は、「創作中華 一之船入」のオーナーシェフ・魏禧之さん。
中国の最高級調理師の資格を持ち、「中国料理アジアトップシェフ10」に殿堂入りするなど、その活躍は日本に留まりません。名物料理は、フカヒレの姿煮込み。その料理に使われるのが中国料理ではポピュラーな白湯スープです。白湯スープは鶏ガラや豚ガラ、香味野菜や金華ハムなどを、強い火力で長時間煮込み、白濁させて仕上げるスープですが、魏さんは昆布を加えて、和の要素も加えるなど、新たな中国料理にも挑戦しています。

2人目は、イタリア料理店「fudo」のオーナーシェフ・入江哲生さん。
"日本のイタリア料理屋" がコンセプトの「fudo」。イタリアの米料理の定番「リゾット」は、米と具材などが混ざった状態で客に提供することが多いのですが、入江さんはあえて具材を米の上に乗せ、「炊き込みご飯」のイメージで作っています。そのほか、肉料理のソースにはきゅうりのぬか漬けを使うなど、日本の食材や調理法を取り入れています。日本の"風土"を感じさせる料理。入江さんが心がける客との絶妙な距離感。京都の若きイタリア料理人にスポットを当てます。



【INFORMATION】
「創作中華 一之船入」
住所:京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
電話:075-256-1271
ランチ 11:30~14:30(L.O.13:00) ディナー 17:30~22:00(L.O.20:30)
ランチコース 4,400円(税込)から  ディナーコース 11,000円(税込)から
定休日:日曜日 / その他年末年始
HP:https://ichinohunairi.com/

「fudo」
住所:〒604-0942 京都府京都市中京区御池大東町590 加納ビルB1F
アクセス:京都市営地下鉄東西線「京都市役所駅」3番出口より徒歩4分
京都市営地下鉄烏丸線・東西線「烏丸御池駅」1番出口より徒歩6分
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:火曜日/月1回不定休
HP:https://www.fudokyoto.com/
インスタグラム:https://www.instagram.com/fudo_kyoto/

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