「キムチのほし山」・星山耕&韓国料理家・星野明香 #468 2025年08月24日(日)放送


今回は京都で韓国料理に情熱を注ぐ2人が主人公。
まずは京都で創業50年を超えるキムチの老舗「京都 キムチのほし山」二代 星山耕(こう)さん。
「ほし山」では耕さんの母・連順さんの製法や味を受け継いだ「こってり白菜キムチ」をはじめ、発酵に着目したキムチや京都の食文化に寄り添うキムチを追及しています。
「発酵の過程が魅力」と語り、その力を広めるため新たな取り組みも――
もう一人の主人公は、韓国料理家 星野明香(めいか)さん。
京都の隠れ家「韓式料理 ピョリヤ」のオーナーシェフです。
韓国料理の基本となる"薬食同源"の考えを大切にしながら、大原や八幡など京都産の食材を取り入れ、日本人に合う韓国料理を研究しています。
「身心一如。何をどう食べるのか。」"食福"の心を伝え、心と体をはぐくむ料理を届けています。
伝統と挑戦――韓国料理に込める、それぞれの想いに迫ります。
【INFORMATION】
●キムチのほし山
HP:https://hoshiyama.ne.jp/official
【京都 梅津本店】
所在地:京都市右京区梅津後藤町30-1
電話番号:(075)872-2129
【ほし山 発酵食堂(梅津本店内)】
HP:https://www.hakkouhoshiyama.com
ご予約:075-872-2178
3種の発酵タレ豚しゃぶセット お一人様4,500円(税込)
ご予約必須・ご予約は二名様から
【京都 西院店】
所在地:京都市右京区西院北矢掛町31
●Salon de Meika/韓式料理 ピョリヤ(完全予約制)
HP:https://www.hoshinomeika.com
Instagram(星野明香):https://www.instagram.com/meikahoshino
Instagram(韓式料理ピョリヤ):https://www.instagram.com/byeo_lee_ya
まずは京都で創業50年を超えるキムチの老舗「京都 キムチのほし山」二代 星山耕(こう)さん。
「ほし山」では耕さんの母・連順さんの製法や味を受け継いだ「こってり白菜キムチ」をはじめ、発酵に着目したキムチや京都の食文化に寄り添うキムチを追及しています。
「発酵の過程が魅力」と語り、その力を広めるため新たな取り組みも――
もう一人の主人公は、韓国料理家 星野明香(めいか)さん。
京都の隠れ家「韓式料理 ピョリヤ」のオーナーシェフです。
韓国料理の基本となる"薬食同源"の考えを大切にしながら、大原や八幡など京都産の食材を取り入れ、日本人に合う韓国料理を研究しています。
「身心一如。何をどう食べるのか。」"食福"の心を伝え、心と体をはぐくむ料理を届けています。
伝統と挑戦――韓国料理に込める、それぞれの想いに迫ります。
【INFORMATION】
●キムチのほし山
HP:https://hoshiyama.ne.jp/official
【京都 梅津本店】
所在地:京都市右京区梅津後藤町30-1
電話番号:(075)872-2129
【ほし山 発酵食堂(梅津本店内)】
HP:https://www.hakkouhoshiyama.com
ご予約:075-872-2178
3種の発酵タレ豚しゃぶセット お一人様4,500円(税込)
ご予約必須・ご予約は二名様から
【京都 西院店】
所在地:京都市右京区西院北矢掛町31
●Salon de Meika/韓式料理 ピョリヤ(完全予約制)
HP:https://www.hoshinomeika.com
Instagram(星野明香):https://www.instagram.com/meikahoshino
Instagram(韓式料理ピョリヤ):https://www.instagram.com/byeo_lee_ya