「創癒庵」・原田芙美 #428 2024年11月10日(日)放送

水源の里 京都府綾部市。
今回の主人公は、ここの山の古民家で心と身体をリラックスさせる「創癒庵」を営む庵主の原田芙美さん。
薬膳指導者で作業療法士でもある原田さんは、日常に癒しを創るをコンセプトに二十四節気を元に、綾部の食材をいかした薬膳料理、茶道体験、山里散策を行っています。
薬膳やジビエ料理を学んだ原田さんの提供する「二十四節気の薬膳ランチ会」は地元の方だけでなく全国から訪れる人気メニューです。
秋から冬に向けて冷え込みが始まり、体を芯から温めることが大切な二十四節気の「霜降」の時期。そんなことを意識した薬膳ランチ、綾部の山で狩猟された鹿肉を使ったジビエ料理をふるまいます。
地域を活性化すること、それが人々が豊かに暮らせる社会を実現することと考える原田さんは、新たなプロジェクトにも参加しています。
京都の米粉でお菓子を提供する「KOKU」とコラボレーション。
「食べるお香」を考案。材料は、綾部で昔からお茶に使われてきた「黒文字」。
季節に応じた食と暮らしで地域を元気に、訪れる人を癒したい。
そんな原田さんの想いと取り組みに迫ります。



【INFORMATION】
●「創癒庵」ホームページ
https://www.soyuan.jp/

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験