「LUDENS」オーナー・シェフ・田淵章仁 #407 2024年06月09日(日)放送

まずはお白湯から。
この一杯には「食事で体を回復して欲しい」という店主の想いが込められています。

京都・御所南にある一軒のリストランテ。
中京区・間之町通(あいのまちどおり)二条上ル、築100年以上の町家を改装したイタリア料理店「LUDENS(ルーデンス)」。
割烹スタイルのカウンター内で腕を振るうのが今回の主人公、オーナー・シェフの田淵章仁さんです。

お店のコンセプトは「心と身体を元気にするレストラン」。
そのために田淵さんが料理に取り入れていることが3つあります。
その1つが「薬膳」。
つまり、中医学の理論に基づいて食物と中薬を用いて作られる食事です。
田淵さんは2018年に国際薬膳食育師の資格を取得、イタリア料理のテクニックに薬膳料理の考え方を融合させています。

滋賀県草津市出身、幼い頃から「食」と「農」が近くにある環境で育ったという田淵さん。
「LUDENS」=ラテン語で「遊ぶ」。
「食べる喜びを思い起こしてほしい。」
田淵さんの料理哲学に迫ります。



【INFORMATION】
●LUDENS ルーデンス
京都市中京区間之町通二条上ル夷町560-8
075-231-5606
定休日 日曜・月曜
https://ludens-kyoto.com

料理教室SALONE LUDENS
毎月1~2回 月曜日開催
開催日はHP、インスタグラムで告知します。
6月の開催は6月24日(月)11:00~
ご予約はお電話で075-231-5606

●WABARA
https://www.wabararose.com

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験