菓子作家・小林優子 #394 2024年03月03日(日)放送
今回の主人公は、和菓子をベースに様々な素材を組み合わせ斬新なお菓子を作り出す菓子作家の小林優子さんです。
元々、京菓子店「老松」に勤めていた小林さんは、そこで長年にわたり和菓子に関わる様々なことを学んだのち自身のブランド「みのり菓子」を立ち上げ、独立しました。
小林さんは旬の果物や野菜をはじめ、ありとあらゆる食材を用います。
そこに小林さんの豊かな感性が組み合わさることで型にとらわれない新しいお菓子が生まれます。
また、季節感を大切にしているのも小林さんのこだわりの一つです。
小林さんは自分にしか作れないお菓子を求め、今年から新たな挑戦を始めました。
テーマは「料理をするようにお菓子をつくる」。
いったいどんな新しいお菓子が生まれたのでしょうか。
番組では小林さんが始めた新たな試み、そして数々の個性あふれるお菓子をご紹介します。
【INFORMATION】
●みのり菓子
住所:京都府京都市上京区主税町1066-1
営業日時:不定期※インスタグラムにて随時告知
●インスタグラム
https://www.instagram.com/minorigashi/
元々、京菓子店「老松」に勤めていた小林さんは、そこで長年にわたり和菓子に関わる様々なことを学んだのち自身のブランド「みのり菓子」を立ち上げ、独立しました。
小林さんは旬の果物や野菜をはじめ、ありとあらゆる食材を用います。
そこに小林さんの豊かな感性が組み合わさることで型にとらわれない新しいお菓子が生まれます。
また、季節感を大切にしているのも小林さんのこだわりの一つです。
小林さんは自分にしか作れないお菓子を求め、今年から新たな挑戦を始めました。
テーマは「料理をするようにお菓子をつくる」。
いったいどんな新しいお菓子が生まれたのでしょうか。
番組では小林さんが始めた新たな試み、そして数々の個性あふれるお菓子をご紹介します。
【INFORMATION】
●みのり菓子
住所:京都府京都市上京区主税町1066-1
営業日時:不定期※インスタグラムにて随時告知
●インスタグラム
https://www.instagram.com/minorigashi/