「韓式料理ピョリヤ」オーナーシェフ/韓国料理家・星野明香 #356 2023年06月11日(日)放送

 中京区・壬生の路地裏に、知る人ぞ知る京都人の隠れ家があります。
 京都近郊の食材や調味料を取り入れながら、独自のアレンジを加えた新しい韓国料理を提案するお店、「韓式料理 ピョリヤ」です。
 オーナーシェフの女性料理人が今回の主人公。韓国料理家・星野明香(めいか)さんです。

 京都生まれ京都育ちの星野さん。2013年に韓国ソウルへ渡り、宮廷料理研究の第一人者 韓福麗(ハン・ポンニョ)氏に師事。朝鮮王朝時代の調理法や伝統文化、礼儀作法を学び、2018年に「韓式料理 ピョリヤ」をオープンしました。
 おまかせコースのスタートは季節がわりの薬膳茶から。ミネラル豊富で滋養たっぷりの肝入りアワビ粥はお酒の前に。星野さんは、「薬食同源」の考えをベースに、日本人に合う韓国料理を研究しています。
 そんな星野さんの韓国料理の原点は"母の味"。星野さんの母・連順さんは、カツオ昆布だしの旨みを効かせるなどしていち早く日本人の口に合うキムチを考案し、京都人の心をつかんできた「京都 キムチのほし山」の創業者です。
 星野さんは、主宰するサロン「salon de meika」で母の味・韓国家庭料理教室も開講しています。

 番組では、日本料理の八寸のように美しい白木の重箱入りの前菜など、料理に込められた思いと共にご紹介します。



【INFORMATION】
●Salon de Meika/韓式料理 ピョリヤ(完全予約制)
HP:https://www.hoshinomeika.com
Instagram(星野明香):https://www.instagram.com/meikahoshino
Instagram(韓式料理ピョリヤ):https://www.instagram.com/byeo_lee_ya

京都知新オススメの京都 職人&工房 体験