炭火割烹いふき・山本典央 | 洋食おがた・緒方博行 #159 2019年07月14日(日)放送

 祇園に2016年2月に開店し、2018年12月に閉店した「空」という秘密のレストランがありました。毎週シェフが変わるプライベートレストランで、コンセプトは「自分の店では出したことがない創意に満ちた料理への挑戦」です。この「空」の舞台に立った2人のシェフが今回の主人公。「炭火割烹いふき」主人の山本典央さんと、「洋食おがた」のオーナーシェフ、緒方博行さんです。

 緒方さんの店「洋食おがた」は、お客さんの好みや要望にこたえて、臨機応変に料理を作る「割烹スタイル」です。料亭や割烹で和食を食べ慣れた京都のお客さんが洋食店で求める味とは?ということを常に考えながら、緒方さんは「和食の中の洋食」を進化させていくことを目指しています。

 ミシュラン二つ星の和食店「炭火割烹いふき」主人の山本典央さんは、変幻自在に炭火を使い、食材の持ち味を最大限に引き出します。食材を炙る、焼くという原点ともいえる調理法を日々研究し、洋の技法も取り入れることで懐石料理に新しいいぶきを吹き込み続けています。

 そんな2人が出会うとどんな料理が生まれるのでしょうか。ANAクラウンプラザホテル京都で催された、2人のイベントのキーワードは「洋食×炭火=無限大」です。番組ではこの、伝説のレストラン「空」がよみがえった2人のコラボイベントを紹介しながら、「旨い料理を作りたい」という2人の情熱をお伝えしていきます。

【INFORMATION】
「洋食おがた」
〒604-0956
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230
営業時間11:30~14:30(L.O.13:30) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 火曜、月1回不定休あり

「炭火割烹いふき」
〒605-0074
京都市東山区祇園町南側570-8
075-525-6665
営業時間 17:00~23:00 (L.O.21:30)
定休日 火曜日

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