特別編「和食の最前線」 #126 2018年11月11日(日)放送
![](https://www.mbs.jp/kyoto-chishin/tv/assets_c/2018/11/56cabe0d489bacd1b0d564ea64aeb8bec5a06763-thumb-860xauto-1328.jpg)
![](https://www.mbs.jp/kyoto-chishin/tv/assets_c/2018/11/1b957af93f59f7cd9e476b1a5bf9a0ea598ee36d-thumb-860xauto-1406.jpg)
今回の「京都知新」は特別編。
「和食の最前線」というテーマで、番組と8軒の料理店がコラボレーションをし、12月1日から2019年2月28日まで期間限定で食べられる、新作の「京都知新弁当」・「京都知新コース」をご紹介します。
京都吉兆嵐山本店では京都吉兆グループ4店舗の料理人、店長による徳岡さんへのプレゼンを経て、試行錯誤の末に完成した弁当とコースを。
料亭「菊乃井」本店のすぐ近くに昨年4月にオープンした「菊乃井 無碍山房」では、なんとお弁当の他にもチョコレートパフェが食べられます。
そして京漬物の「『西利』祇園店 味わい処」や、料亭「木乃婦」、さらに小山薫堂さんが主人をつとめる「下鴨茶寮」のお弁当やコース料理も、料理人や主人らのインタビューを交えながらご紹介。お楽しみに!
Movie