「祇園やまぐち」シェフ・山口正 #102 2018年05月20日(日)放送
![](https://www.mbs.jp/kyoto-chishin/tv/assets_c/2018/10/7ce920d46b37d3c5e0b6e1021570de092746f8d5-thumb-860xauto-385.jpg)
![](https://www.mbs.jp/kyoto-chishin/tv/assets_c/2018/10/e54a6700f6f63e0b9cfa0ab13589123d4243f848-thumb-860xauto-386.jpg)
山口正さんがシェフをつとめる京都祇園の「祇園やまぐち」は2011年4月にオープンした一見さんお断りの割烹イタリアン。完全予約制で、カウンターはたったの6席しかありません。
そんな山口さんの作るパスタはまさに芸術品。まずはパスタを昆布だしで茹で、和食の旨味を意識して、ソースは黄色いトマトでメイキング。ウニはトッピングとして使用し。最後は黄色いサクラソウの花が舞う・・・。誰もが唸る黄色尽くしの冷製パスタの完成です。
そんなパスタを作る山口さんは、料亭に負けない食材の仕入れルートを10年かけて築き上げてきました。
見た目のインパクトと美しさ、その内側に秘めたパワーを宿す、記憶と歴史に残る一皿を作りたい。そう願う山口さんはジャンルを超えて自由に飛び回る魔法使いなのです。
【INFORMATION】
祇園やまぐち
〒605-0074 京都市東山区祇園町南側570−185