フレンチシェフ・石崎耕蔵 #80 2017年12月03日(日)放送

京都市中京区、鴨川からほど近い場所に、京町屋でフレンチを出す「アーム ドゥ ギャルソン」という店があります。
かまどや防空壕まで残る店内は、まさに和の原風景。出てくる料理も一見、京都伝統の「おばんざい」ですが、実はフレンチの技法やフォアグラをふんだんに使った本格的なフレンチレストランなのです。

シェフの石崎耕蔵さんは日本のみならずパリでも修業し、有名コンテストでも入賞した経歴を持つ料理人。そんな石崎さんが行き着いたのが「日本人に合うフレンチ」でした。
「おばんざい」との組み合わせや、味噌など和の食材をフレンチの技法で調理する「仏和心(ふつわしん)」という料理を完成。
今回は石崎耕蔵シェフの独創的な料理や調理法、料理にかける想いをお伝えします。

【INFORMATION】
アーム ドゥ ギャルソン
〒604-0081 京都市中京区中町通夷川上ル鉾田町292

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