川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。5月16日(金)は、京都市北区の豊かな土壌に恵まれた上賀茂エリアにある「玉田農園」から中継。今回の食材は、4月末に出荷が始まったばかり希少野菜「京賀茂なす」です。
“なすの女王”とも呼ばれる京賀茂なすは、肉厚ジューシーで煮ても焼いてもおいしい!関西各地のスーパーで1個税込み600円ほどで販売中です(販売状況はご利用の店舗にご確認ください)。そんな京賀茂なすで、初夏の食卓にピッタリ!調味料は焼肉のタレ×豆板醬のみのお手軽でカンタンな「麻婆なす丼」を作ります。
(2025年5月16日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)