川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。5月9日(金)は、兵庫県姫路市から中継。今回の食材は、姫路のブランド魚「華姫さわら」です。
姫路市の目の前に広がる播磨灘は、豊富なプランクトンに恵まれ、穏やかな瀬戸内海の中でもとりわけ多様な環境にあり、華姫さわらのおいしさにつながるといわれています。伝統的な「はなつぎ網漁法」で漁獲され水揚げされたさわらは、船上ですぐに活け締めされます。
華姫さわらは形がよく、丸々と太ったエリート魚だけが称することを許されるブランドです。その特長は、鮮度が非常に良く淡白ながらもほどよい脂が乗り、上品な甘さと旨みがあること。そんな華姫さわらでつくる絶品丼とは?
(2025年5月9日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)