川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。11月29日(金)は、兵庫県姫路市から中継。

 今回は姫路の近海、播磨灘にある坊勢島(ぼうぜじま)で2001年から養殖が始まり、全国のブランド鯖の先駆けとも言える「ぼうぜ鯖」。例年、期間限定で出荷されており、今年は11月1日に解禁されました。脂ノリがよく、濃厚なうま味、身はプリプリで今年も大きく育ち、おいしさの旬を迎えています。川地アナも養殖作業をお手伝いしました。養殖された鯖は、生きたまま出荷されるので、鮮度が保たれ、刺身にしてもおいしくいただけます。そんな姫路のブランド鯖「ぼうぜ鯖」で作る絶品丼とは…?

 (2024年11月29日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)