中野広大アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。11月15日(金)は和歌山県串本町の紀伊大島から生中継。

 紀伊大島で養殖され、おいしさの旬を迎えているのが和歌山を代表する冬の味覚の王様『クエ』。今回訪問した岩谷水産で養殖されるのは『紀州梅くえ』と呼ばれるブランドクエです。上質な脂が乗った美しい白身は、ゼラチン質が豊富で、食感が良く、上品で深みのあるおいしさ、贅沢な旨味が凝縮した逸品!中野アナは養殖作業を手伝ったほか、マグロの解体ショーのアルバイト経験を生かし、なんとクエを捌きます。和歌山のブランドクエ・紀州梅くえでつくる絶品丼とは?

 (2024年11月15日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)