川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。10月11日(金)は、和歌山県有田市の「箕島漁港」から中継。

 今回の食材は、今の時期が旬の「太刀魚」。箕島漁港でとれた太刀魚は「紀州紀ノ太刀」としてブランド化され、地元では「たっちょ」の愛称で親しまれています。

 そんな「たっちょ」の水揚げを川地アナもお手伝い。水揚げされた太刀魚を箕島漁港まで運ぶのはリヤカーです。このリヤカーは重さ50kgもあり、川地アナも漁港まで運ぶのに大苦戦。そんな太刀魚を使用して、漁協直営の産直市場「浜のうたせ」で、『たっちょそびえたっちょる丼』を作りました。

 (2024年10月11日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)