川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。9月20日(金)は、京都市西京区から中継。

 今回の食材は、有名漬物店も注目するBNRファームの「千両なす」です。そのおいしさの秘密は…
 <1> 露地栽培
 野菜が育つ時期に自然に近い状態で栽培するため、天候の影響を受けやすいがしっかり管理することで品質の良い旬の野菜を味わえる
 <2> 水やり
 猛暑の夏も、天候によって水やりは細心の注意を払い、毎日、与える水の量や時間を変える
 <3>有機肥料
 旨味を持たせるため約100種の有機肥料を与える(アミノ酸)

 それだけの手間暇がかかった「千両なす」は皮が薄く、とても柔らかくて甘く、生で食べてもおいしいと評判。ほかにもBNRファームでは、旬の野菜のオクラや万願寺とうがらしなども収穫可能です。

 BNRファームでは全国でも珍しい夜の収穫体験「ナイトファーム」を実施しています。
 ※1日2組限定 10月13日(日)まで毎日開催(完全予約制)
 料金:大人5000円(税込み) 小学生1000円(税込み)
 ピザ・野菜BBQ・お土産(2000円相当分)つき

 そんな野菜にこだわりぬいたBNRファームで旬の野菜を使った「なすの思い出丼」を作りました!

 (2024年9月20日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)