いま最も旬な食材で丼を作る、川地洋平アナウンサーの「最旬!丼マン」。今回の食材は、兵庫県香美町香住で陸上養殖されている「蝦夷(えぞ)あわび」です。
こちらの蝦夷あわびは、ミネラルたっぷりの“昆布だけ”を餌にして育てた全国的にも希少なあわび。柔らかく旨味濃厚で、“丸かじり”した川地アナはおいしさに大感激!そんなあわびを、お刺身・バター炒め・天ぷらにして、「香住のあわびがよろ“こんぶ”丼」を作りました!
(2024年5月17日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)
24/05/20 12:45
2024年05月17日(金)放送
いま最も旬な食材で丼を作る、川地洋平アナウンサーの「最旬!丼マン」。今回の食材は、兵庫県香美町香住で陸上養殖されている「蝦夷(えぞ)あわび」です。
こちらの蝦夷あわびは、ミネラルたっぷりの“昆布だけ”を餌にして育てた全国的にも希少なあわび。柔らかく旨味濃厚で、“丸かじり”した川地アナはおいしさに大感激!そんなあわびを、お刺身・バター炒め・天ぷらにして、「香住のあわびがよろ“こんぶ”丼」を作りました!
(2024年5月17日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)