「瓢亭」・髙橋英一|「菊乃井」・村田吉弘 #419 2024年09月08日(日)放送
2024年8月、ANAクラウンプラザホテル京都で、50年以上に渡り京料理界をリードし続けてきた「瓢亭」十四代 髙橋英一さんと「菊乃井」三代 村田吉弘さん、2人のトークイベントが開催されました。
料理人として半世紀。その口から語られる日本の食の未来への想い────
髙橋さんと村田さんは、15年に渡ってミシュランガイドの星を維持し続ける、料理界のトップランナーです。
2004年には「日本料理の世界的な発展」と「次世代の日本料理への貢献」を目的とした「日本料理アカデミー」を設立。それまで経験や勘だけが頼りだった調理法や旨味の引き出し方などを、大学の研究者とともに化学的に分析・数値化することで、日本料理の知識を正しく世界に発信してきました。
さらに、2013年の「和食」ユネスコ無形文化遺産登録においても、重要な役割を果たしました。
トークイベントの後半は、そんな2人の背中を追い続ける、次世代を担う和洋中3人の料理人によるコラボレーション。「菊乃井」四代村田知晴さん、フレンチ「レストランモトイ」前田元さん、中華「空心」大澤広晃さんが、2人を象徴する食材を使った料理や、思い出をモチーフにした1皿など、「レジェンドへのオマージュ」をテーマに、一夜限りのスペシャルディナーをつくります。
「瓢亭」髙橋英一、「菊乃井」村田吉弘。
レジェンドから次世代へのメッセージ。約20年に渡る取材映像とともにお届けします。
【INFORMATION】
●瓢亭
http://hyotei.co.jp
●菊乃井
https://kikunoi.jp
●レストラン モトイ
https://kyoto-motoi.com
●空心 伽藍堂
https://u-garandou.foodre.jp
料理人として半世紀。その口から語られる日本の食の未来への想い────
髙橋さんと村田さんは、15年に渡ってミシュランガイドの星を維持し続ける、料理界のトップランナーです。
2004年には「日本料理の世界的な発展」と「次世代の日本料理への貢献」を目的とした「日本料理アカデミー」を設立。それまで経験や勘だけが頼りだった調理法や旨味の引き出し方などを、大学の研究者とともに化学的に分析・数値化することで、日本料理の知識を正しく世界に発信してきました。
さらに、2013年の「和食」ユネスコ無形文化遺産登録においても、重要な役割を果たしました。
トークイベントの後半は、そんな2人の背中を追い続ける、次世代を担う和洋中3人の料理人によるコラボレーション。「菊乃井」四代村田知晴さん、フレンチ「レストランモトイ」前田元さん、中華「空心」大澤広晃さんが、2人を象徴する食材を使った料理や、思い出をモチーフにした1皿など、「レジェンドへのオマージュ」をテーマに、一夜限りのスペシャルディナーをつくります。
「瓢亭」髙橋英一、「菊乃井」村田吉弘。
レジェンドから次世代へのメッセージ。約20年に渡る取材映像とともにお届けします。
【INFORMATION】
●瓢亭
http://hyotei.co.jp
●菊乃井
https://kikunoi.jp
●レストラン モトイ
https://kyoto-motoi.com
●空心 伽藍堂
https://u-garandou.foodre.jp