2024年3月23日放送
【お客様】
アン ミカ・羽野晶紀・堤真一(電話)
無限ゆみこ 韓国風
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【材料】2人前
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- 菜の花 80g
- 乾燥さくら海老 2g
- チャンジャ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 海苔(こんとび) 数枚
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【作り方】
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菜の花はさっと塩茹でする。冷水におとし、しっかり水気をきる。(長ければ食べやすい長さに切る)
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ボウルに①、乾燥さくら海老、チャンジャ、ごま油を入れて混ぜる。
- 海苔は弱火で炙って包みやすい大きさに切る。
- 海苔を巻いて食べる。
白菜とリンゴの女子会サラダ
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【材料】2~3人前
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- 白菜 200g
- りんご 1/4個(60g)
- ひじき(水で戻したもの) 15g
- ナッツ(アーモンド、砕いたもの)適量
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ドレッシング
マスタード 小さじ1
レモン汁 小さじ1
プレーンヨーグルト 小さじ2
塩 小さじ1/4
黒コショウ 少々
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【作り方】
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- ドレッシングの材料を全て入れて混ぜる。
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白菜、りんごは細切りにし、全て①の中に入れる。ひじきも加えてよく混ぜる。
- 器に盛り付け、ナッツをかけてできあがり。
蒸し大根の粕煮
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【材料】2人前
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- 大根 200g
- だし汁(かつお昆布) 300g
- 信州みそ 25g
- 酒粕 30g
- 米粉 5g
- 七味唐辛子 適量
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【作り方】
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- 大根は輪切りにして皮を剥き、隠し包丁を入れる。
- 約12分~15分ほど蒸す。
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だし汁に信州みそ、酒粕を溶き、大根を入れて5分ほど煮る。米粉を振り入れ、とろみをつける。(茶漉しなどでふるい入れるとダマになりにくい)
- 器に盛り付け、仕上げに七味唐辛子をかけてできあがり。
牛肉と京野菜の華巻き
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【材料】2人前
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- 牛肉スライス 2枚(80g)
- 九条ネギ 1本(30g)
- たけのこ(茹でたもの) 30g
- 人参 30g
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
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合わせ調味料
だし汁 大さじ3
濃口醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
ニンニクすりおろし 3g
- ポン酢 適量
- 山椒の佃煮 適量
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【作り方】
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九条ネギは5cmの長さに、たけのこ、人参は5cmの長さで細切りにする。
- 合わせ調味料の分量を合わせておく。
- 牛肉で①を巻く。巻いたら、表面に小麦粉をふる。
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フライパンにサラダ油を加えて熱し、③を焼く。表面に焼き色がついたら②を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
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中まで火が通ったらひと口大に切って盛り付ける。お好みでポン酢、山椒の佃煮をつけて食べる。
しょんしょん昆布おにぎり
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【材料】
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- たきたてご飯
- しょうゆの実(熊本県産) 適量
- だしがらの昆布 適量
- 海苔 適量
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【作り方】
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しょんしょん昆布を作る。出汁を取った後のだし昆布を細切りにし、しょうゆの実と合わせる。
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大さじ2杯ぐらいのご飯をとり、三角にむすぶ。海苔を巻き、①をのせてできあがり。
これまでのレシピ
2024年9月28日放送
【レシピ】
- ゆみこ流タイ風生春巻き
- ナスの重ね焼き
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シャインマスカットのワインゼリー
- 無限ゆみこ秋ver.
- 鮭のゆみこチャン焼き
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サンマとショウガのごはん
2024年3月23日放送
【レシピ】
- 無限ゆみこ 韓国風
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白菜とリンゴの女子会サラダ
- 蒸し大根の粕煮
- 牛肉と京野菜の華巻き
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しょんしょん昆布おにぎり
2023年12月9日放送
【レシピ】
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無限ゆみこ~敬スペシャル~
- しび辛花椒豚汁
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牛肉の鉄板焼き トマトザーサイのせ
- 海鮮ユッケ紅白丼
2023年7月8日放送
【レシピ】
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鶏肉と平野蒟蒻の焼きびたし
- 無限ゆみこ
- サバの餃子の皮つまみ
- ムネ肉とナス蒸しただけ