MBS(毎日放送)

おしゃべり小料理ゆみこ

2023年7月8日放送

【お客様】
笑福亭鶴瓶・宮根誠司・鳥谷敬(電話)

鶏肉と平野蒟蒻の焼きびたし

【材料】2人前
  • 平野蒟蒻 1/2丁
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 水茄子 1/2個
  • 甘長唐辛子 1本
  • だし汁 200ml
  • 薄口醬油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚
【作り方】
  1. 平野蒟蒻をさっと茹で、2~3cm角に切る。
  2. 水茄子は縦に4等分に切る。甘長唐辛子は種を取って半分に切る。鶏肉はこんにゃくに合わせて一口大に切る。
  3. だし汁を沸かして薄口醬油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、急冷する。
  4. フライパンにごま油を加えて火にかけ、①②を焼く。火が通ったものから③に漬ける。(20~30分)
  5. 器に盛り付け、千切りのみょうがと大葉をのせて出来上がり。

無限ゆみこ

【材料】2人前
  • キュウリ 1本
  • しらす 20g
  • みょうが 1本
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • カツオの酒盗 大さじ1
  • 海苔 1枚(大判)
【作り方】
  1. キュウリはスライサーで千切りにする。みょうがは小口から刻む。
  2. ボウルの中にキュウリ、しらす、みょうが、オリーブオイル、カツオの酒盗を入れて混ぜる。
  3. 海苔は弱火で炙って食べやすい大きさに切る。

サバの餃子の皮つまみ

【材料】2人前
  • 〆サバ 1/4尾
  • 大葉 4枚
  • 餃子の皮 4枚
  • スライスチーズ 1枚
  • おろし生姜 少々
  • 梅肉 少々
【作り方】
  1. 〆サバは皮を剥いて、削ぎ切りする。
  2. 餃子の皮の上に大葉を置き、〆サバを2切れずつ置く。スライスチーズ(1/4枚ずつ)を置いてオーブントースターで3分焼く。
  3. 焼きあがればお好みで梅肉、おろし生姜をのせて出来上がり。

ムネ肉とナス蒸しただけ

【材料】2人前
  • 千両ナス 1本
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 酒 少々
  • 白味噌 50g
  • サワークリーム 20g
  • だし汁 大さじ1
  • 木の芽 適量
【作り方】
  1. 千両ナスは半分に切る。
  2. 鶏むね肉に酒をふりかけ、千両ナスと一緒に蒸し器(中火)で約10分蒸す。蒸したら粗熱をとる。
  3. 白味噌、サワークリームを合わせ、だし汁で濃度を調整する。
  4. 千両ナス、鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、器に盛る。(鶏むね肉は手で割いてもよい)
  5. 器に盛り付け、3のソースをかけ、木の芽をのせて出来上がり。

これまでのレシピ

2024年9月28日放送
【お客様】
  • なかやまきんに君
  • ヒコロヒー
【レシピ】
  • ゆみこ流タイ風生春巻き
  • ナスの重ね焼き
  • シャインマスカットのワインゼリー
  • 無限ゆみこ秋ver.
  • 鮭のゆみこチャン焼き
  • サンマとショウガのごはん
2024年3月23日放送
【お客様】
  • アン ミカ
  • 羽野晶紀
  • 堤真一(電話)
【レシピ】
  • 無限ゆみこ 韓国風
  • 白菜とリンゴの女子会サラダ
  • 蒸し大根の粕煮
  • 牛肉と京野菜の華巻き
  • しょんしょん昆布おにぎり
2023年12月9日放送
【お客様】
  • 鳥谷敬
  • 藤浪晋太郎
【レシピ】
  • 無限ゆみこ~敬スペシャル~
  • しび辛花椒豚汁
  • 牛肉の鉄板焼き トマトザーサイのせ
  • 海鮮ユッケ紅白丼
2023年7月8日放送
【お客様】
  • 笑福亭鶴瓶
  • 宮根誠司
  • 鳥谷敬(電話)
【レシピ】
  • 鶏肉と平野蒟蒻の焼きびたし
  • 無限ゆみこ
  • サバの餃子の皮つまみ
  • ムネ肉とナス蒸しただけ
SHARE
X(旧Twitter)
Facebook