2023年7月8日放送
【お客様】
笑福亭鶴瓶・宮根誠司・鳥谷敬(電話)
鶏肉と平野蒟蒻の焼きびたし
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【材料】2人前
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- 平野蒟蒻 1/2丁
- 鶏もも肉 1/2枚
- 水茄子 1/2個
- 甘長唐辛子 1本
- だし汁 200ml
- 薄口醬油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- みょうが 1個
- 大葉 3枚
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【作り方】
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- 平野蒟蒻をさっと茹で、2~3cm角に切る。
- 水茄子は縦に4等分に切る。甘長唐辛子は種を取って半分に切る。鶏肉はこんにゃくに合わせて一口大に切る。
- だし汁を沸かして薄口醬油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、急冷する。
- フライパンにごま油を加えて火にかけ、①②を焼く。火が通ったものから③に漬ける。(20~30分)
- 器に盛り付け、千切りのみょうがと大葉をのせて出来上がり。
無限ゆみこ
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【材料】2人前
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- キュウリ 1本
- しらす 20g
- みょうが 1本
- オリーブオイル 大さじ1/2
- カツオの酒盗 大さじ1
- 海苔 1枚(大判)
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【作り方】
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- キュウリはスライサーで千切りにする。みょうがは小口から刻む。
- ボウルの中にキュウリ、しらす、みょうが、オリーブオイル、カツオの酒盗を入れて混ぜる。
- 海苔は弱火で炙って食べやすい大きさに切る。
サバの餃子の皮つまみ
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【材料】2人前
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- 〆サバ 1/4尾
- 大葉 4枚
- 餃子の皮 4枚
- スライスチーズ 1枚
- おろし生姜 少々
- 梅肉 少々
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【作り方】
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- 〆サバは皮を剥いて、削ぎ切りする。
- 餃子の皮の上に大葉を置き、〆サバを2切れずつ置く。スライスチーズ(1/4枚ずつ)を置いてオーブントースターで3分焼く。
- 焼きあがればお好みで梅肉、おろし生姜をのせて出来上がり。
ムネ肉とナス蒸しただけ
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【材料】2人前
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- 千両ナス 1本
- 鶏むね肉 1/2枚
- 酒 少々
- 白味噌 50g
- サワークリーム 20g
- だし汁 大さじ1
- 木の芽 適量
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【作り方】
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- 千両ナスは半分に切る。
- 鶏むね肉に酒をふりかけ、千両ナスと一緒に蒸し器(中火)で約10分蒸す。蒸したら粗熱をとる。
- 白味噌、サワークリームを合わせ、だし汁で濃度を調整する。
- 千両ナス、鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、器に盛る。(鶏むね肉は手で割いてもよい)
- 器に盛り付け、3のソースをかけ、木の芽をのせて出来上がり。
これまでのレシピ
2024年9月28日放送
【レシピ】
- ゆみこ流タイ風生春巻き
- ナスの重ね焼き
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シャインマスカットのワインゼリー
- 無限ゆみこ秋ver.
- 鮭のゆみこチャン焼き
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サンマとショウガのごはん
2024年3月23日放送
【レシピ】
- 無限ゆみこ 韓国風
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白菜とリンゴの女子会サラダ
- 蒸し大根の粕煮
- 牛肉と京野菜の華巻き
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しょんしょん昆布おにぎり
2023年12月9日放送
【レシピ】
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無限ゆみこ~敬スペシャル~
- しび辛花椒豚汁
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牛肉の鉄板焼き トマトザーサイのせ
- 海鮮ユッケ紅白丼
2023年7月8日放送
【レシピ】
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鶏肉と平野蒟蒻の焼きびたし
- 無限ゆみこ
- サバの餃子の皮つまみ
- ムネ肉とナス蒸しただけ