MBS(毎日放送)

おしゃべり小料理ゆみこ

次回放送
5月10日(土) 午後4:00

ABOUT
番組概要

料理が得意で食事もお酒も大好きというインタビューの達人・有働由美子が 料理を作り&もてなす 和やかでリラックスした空間でゲストの'ここだけの秘話'を引き出していく クッキング&トーク番組

CAST
出演者

小料理屋女将

有働由美子

お客様

櫻井翔

⻆淳一

島田珠代

酒井藍

2025年5月10日放送

【お客様】
櫻井翔・角淳一・島田珠代・酒井藍

ぼっかけだし巻き

【材料】2人前(牛すじは作りやすい分量、だし巻きは1本分)
  • 牛すじ(茹でたもの) 150g
  • こんにゃく 1/2丁(150g程度)
  • しょうが 10g
  • 煮汁

    濃口醤油 40ml

    酒 40ml

    みりん 40ml

    砂糖 大さじ1

    味噌 小さじ1

  • だし巻き

    卵 3個

    だし汁 大さじ2

    みりん 大さじ1・1/2

    薄口醤油 大さじ1/2

  • 青ねぎ(刻んだもの) 適量
  • サラダ油 適量
【作り方】
  1. 牛すじは1.5cm角に切る。こんにゃくは1.5cm角に切り、塩を揉みこんで茹でる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  2. 圧力鍋に煮汁の材料と①を入れ、8分加圧する。(圧力鍋のない方は1時間ほどコトコト煮込みます。)
  3. ピンが下がったら、10~20分置き、煮含める。
  4. だし巻きを作る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。だし汁、みりん、薄口醤油を入れてよく混ぜる。
  5. だし巻き鍋を中火で熱し、薄くサラダ油を敷いてなじませる。
  6. ④の1/3量流し入れて半熟になったら向こう側から手前に巻き、巻いた玉子を向こう側へ寄せる。再びサラダ油をなじませ⑥を繰り返す。
  7. 焼きあがったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。③のぼっかけをお好み量かけ、青ねぎを添えてできあがり。

酢豚風豚玉リング

【材料】2人前
  • 新玉ねぎ 1個(250g)
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 芹 1束
  • ミニトマト 3個
  • しょうが(みじん切り) 5g
  • 小麦粉 小さじ1・1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • タレ

    黒酢 大さじ2

    淡口醤油 大さじ2

    酒 大さじ2

    砂糖 大さじ1・1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎは1.5cm幅の輪切りにし、外側を2枚重ねて外し、リングを6つ作る。中の芯はみじん切り(25g)にする。芹は4cm長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. リング1つに豚肉1~1.5枚をらせん状に巻きつける。残りも同様にする。肉を巻いたら全体に薄く小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、②を巻き終わりを下にして並べ入れる。ふたをして玉ねぎに火が通るまで全体を焼き、取り出す。
  4. フライパンに残った油を中火で熱し、芹とミニトマトを炒めて火が通ったら取り出す。
  5. フライパンを中火で熱し、①の玉ねぎのみじん切り、しょうがを入れて炒め、タレを加えて煮る。沸いたら③を加えて煮からめる。
  6. 器に芹とミニトマトを敷いて、⑤を盛り、タレをかけてできあがり。

大あさりの浜焼き 香草バター添え

【材料】2人前
  • 大あさり 4個
  • アスパラガス 2本
  • スナップエンドウ 4本
  • 香草バター

    バター(無塩) 50g

    にんにく(おろし) 2g

    玉ねぎ 10g

    生のハーブ(イタリアンパセリ、ディル) 5g

    塩 小さじ1/2

【作り方】
  1. 香草バターを作る。バターはボウルに入れ、柔らかく室温にもどしておく。
  2. 玉ねぎ、にんにく、ハーブは包丁で細かく叩いてみじん切りにし、①に加えてよく混ぜ、塩で味を調える。ラップに包んで冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 添え野菜の仕込み。アスパラガスは硬いところを切り落とし、皮を剥く。4cm長さに切る。スナップエンドウは筋を取る。それぞれ少し硬めに茹でておく。
  4. 大あさりは殻から身を外して掃除し、食べやすい大きさに切って貝殻に戻しておく。
  5. 卓上コンロに鉄板をおいて、貝と③を焼く。(少しホイルか蓋をかぶせて蒸し焼きにすると、早く火が通る)手作り香草バターで食す。

無限ゆみこ(春キャベツ)

【材料】2人前
  • 春キャベツ 100g
  • しらす 30g
  • 酒盗 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 焼き海苔 3枚
【作り方】
  1. 春キャベツは4cm長さのせん切りにする。
  2. ①、しらす、酒盗、ごま油をあえて器に盛る。
  3. 網であぶった焼きのりにはさんで召し上がれ。

鯛とタケノコの土鍋ごはん

【材料】2~3人前
  • 米 2合
  • 茹で筍 150g
  • 鯛生食用 1/2尾分(できたら皮つき、なくてもよいです)
  • 木の芽 適量
  • 合わせだし

    だし汁 400ml

    うす口醤油 大さじ2

    酒 大さじ2

    みりん 大さじ2

【作り方】
  1. 米は洗ってざるに上げて15分ほどおいて余分な水気をきる。
  2. 筍は3cm長さの短冊切りにする。鯛はそぎ身にする。だしは合わせておく。
  3. 鍋に①と合わせだしを入れ、かるく混ぜる。②を加え、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にして12分したら火を止める。
  4. 鯛の身を広げてのせて3~5分ほど蒸らす。
  5. 木の芽を散らしてできあがり。

古都華のパンプディング

【材料】2~3人前
  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • イチゴ(古都華) 9個
  • 卵液

    砂糖 30g

    卵 2個

    牛乳 200ml

    バニラエッセンス お好みで少量

  • バター 少量
  • ミント 適量
  • 粉糖(お好みで) 適量
【作り方】
  1. 食パンは16等分にカットする。イチゴはへたを切り落とし、大きければ縦半分に切る。
  2. ボウルに卵液を入れて混ぜる。食パンを入れてなじませる(約10分)。
  3. 耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、食パンとイチゴを交互に入れる。オーブントースターで12〜15分、中に火が通るまで焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
  4. 焼き上がりに粉糖を振り、ミントで飾り付けてできあがり。

これまでのレシピ

2025年1月5日放送
【お客様】
  • 堤真一
  • 藤井フミヤ
【レシピ】
  • 無限ゆみこ~ニューイヤーSP~
  • 鶏もも肉のソース煮
  • 白子の麻婆豆腐
  • 明太レンコンの紅白焼き
  • 山芋のもっちり黄金焼き
  • 少し愛してほそ~く愛して麺
2024年9月28日放送
【お客様】
  • なかやまきんに君
  • ヒコロヒー
【レシピ】
  • ゆみこ流タイ風生春巻き
  • ナスの重ね焼き
  • シャインマスカットのワインゼリー
  • 無限ゆみこ秋ver.
  • 鮭のゆみこチャン焼き
  • サンマとショウガのごはん
2024年3月23日放送
【お客様】
  • アン ミカ
  • 羽野晶紀
  • 堤真一(電話)
【レシピ】
  • 無限ゆみこ 韓国風
  • 白菜とリンゴの女子会サラダ
  • 蒸し大根の粕煮
  • 牛肉と京野菜の華巻き
  • しょんしょん昆布おにぎり
2023年12月9日放送
【お客様】
  • 鳥谷敬
  • 藤浪晋太郎
【レシピ】
  • 無限ゆみこ~敬スペシャル~
  • しび辛花椒豚汁
  • 牛肉の鉄板焼き トマトザーサイのせ
  • 海鮮ユッケ紅白丼
2023年7月8日放送
【お客様】
  • 笑福亭鶴瓶
  • 宮根誠司
  • 鳥谷敬(電話)
【レシピ】
  • 鶏肉と平野蒟蒻の焼きびたし
  • 無限ゆみこ
  • サバの餃子の皮つまみ
  • ムネ肉とナス蒸しただけ
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