ABOUT
番組概要
CAST
出演者
【小料理屋女将】
有働由美子
【お客様】
山中伸弥
掛布雅之
2025年7月5日放送
【お客様】
山中伸弥・掛布雅之
枝豆コロッケ
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【材料】6個分(2~3人前)
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- じゃがいも 200g
- 牛ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個(約70g)
- むき枝豆 50g
- 砂糖 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 塩 ひとつまみ(約1g)
- 黒こしょう 適量
- バッター液
卵 1/2個
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1
- 衣
パン粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 揚げ油(できたらラード)
- ウスターソース(お好みで)
- フリルレタス(お好みで)
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【作り方】
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- じゃがいもは茹でて熱いうちに皮をむいて潰す。枝豆は粗く刻む。
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。玉ねぎに油が回り透き通ってきたら牛ひき肉を加える。
- 牛ひき肉に火が通ったらほぐし、砂糖、醤油、塩、黒こしょう、水を加えて調味する。全体的に調味料が回ったら枝豆を加えて軽く混ぜ火を止める。
- じゃがいもが熱いうちに③を混ぜる。トレーに広げてラップをし粗熱をとる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。(1時間くらい)
- 6等分の楕円形に成形する。
- バッター液の材料を合わせて⑤をくぐらせ、パン粉をつける。
- 170度の揚げ油で揚げ(3分くらい)出来上がり。器に盛ってお好みでウスターソースかけて。
夏野菜の冷やし肉そば
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【材料】2人前
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- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 150g
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 蕎麦 2人前
- 白ねぎ 1/4本
- 大葉 5枚
- みょうが 1個
- オクラ 2本
- トマト 小1/4個
- すだち 1個
- 天かす 適量
- 塩 適量(オクラ塩ゆで用)
- 蕎麦つゆ
みりん 40ml
砂糖 大さじ1・1/3
醤油 80ml
だし汁 300ml
かつお節 ひとつかみ
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【作り方】
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- 蕎麦つゆを合わす。みりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールがとんだらだし汁、砂糖、醤油を加える。煮立ったらかつお節を加えて火を止めて濾し、急冷する。
- 白ねぎ、みょうが、大葉はせん切りにする。水の中で混ぜ合わせ、しっかり水気を取っておく。
- オクラは塩ゆでする、トマトはくし形に切っておく。すだちは輪切りにする。
- 豚肉は70度のお湯で火を通し、取り出す。(肉が大きければここで切っておく)
- フライパンに④、砂糖、醤油を加えて中火で火にかけ、絡める。
- 蕎麦を茹でてザルにあげ、冷水で冷やし、しっかり水気を切る。
- 器に⑥を盛って、⑤の肉を乗せる。天かすをかけて③のオクラ、トマトを添える。②の薬味をたっぷり乗せて周りから①の蕎麦つゆをかける。すだちを絞って出来上がり。
水ナスの無限由美子
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【材料】2人前
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- 水ナス 1/2個
- 乾燥さくら海老 5g
- 白いりごま 小さじ1
- 梅干し 1個分(種を取り、細かく刻んだもの)
- ごま油 大さじ1/2
- 焼き海苔 3枚
- 塩 適量(水ナスを洗う塩水用)
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【作り方】
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- 水ナスは細切りにし、濃いめの塩水で洗い、しっかり水気をとる。
- ①、ごま油を混ぜて、乾燥さくら海老、白いりごま、梅干しを和えて器に盛る。
- 網であぶった焼き海苔にはさんで召し上がれ。
牛肉のスタミナ炒め
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【材料】1人前
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- 牛肉こまぎれ 150g
- 玉ねぎ 1/3個
- にんにく 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1・1/3
- 濃口醤油 大さじ1・1/3
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【作り方】
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- 玉ねぎは3mm厚さの薄切りにする。にんにくは皮をむいて薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を加えて熱し、にんにくを炒める。牛肉、玉ねぎを加えて炒めて肉の色が変わってきたら、砂糖を加えて炒める。
- 醤油を加え絡める。器に盛って出来上がり。
そうめんパエリア
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【材料】1人前(φ20cmのフライパン1つ分)
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- そうめん 1束
- シーフードミックス 60g
- 紫玉ねぎ 50g
- ズッキーニ 50g
- プチトマト 3個
- スナップエンドウ 3さや
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- サフラン 少々
- 水 120ml
- 塩 1つまみ
- コショウ 少々
- 粉チーズ 適量
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【作り方】
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- 紫玉ねぎ、ズッキーニ、にんにくは粗いみじん切りにする。スナップエンドウは半分に割く。プチトマトは横半分に切る。
- そうめんは2~3cm長さに折る。サフランは分量の水に浸しておく。
- フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、紫玉ねぎ、ズッキーニ、にんにくを加えて炒める。バターを加えて②のそうめんを加えてそうめんがきつね色になるまで炒める。
- 塩コショウをし、シーフードミックス、サフランを浸した水、スナップエンドウ、プチトマトを並べて蓋をして3分煮る。蓋を開けて汁気がなくなり、パチパチなるまで焼く。
- 粉チーズをかけて出来上がり。
これまでのレシピ
2025年5月10日放送
【レシピ】
- ぼっかけだし巻き
- 酢豚風豚玉リング
- 大あさりの浜焼き 香草バター添え
- 無限ゆみこ(春キャベツ)
- 鯛とタケノコの土鍋ごはん
- 古都華のパンプディング
2025年1月5日放送
【レシピ】
- 無限ゆみこ~ニューイヤーSP~
- 鶏もも肉のソース煮
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白子の麻婆豆腐
- 明太レンコンの紅白焼き
- 山芋のもっちり黄金焼き
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少し愛してほそ~く愛して麺
2024年9月28日放送
【レシピ】
- ゆみこ流タイ風生春巻き
- ナスの重ね焼き
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シャインマスカットのワインゼリー
- 無限ゆみこ秋ver.
- 鮭のゆみこチャン焼き
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サンマとショウガのごはん
2024年3月23日放送
【レシピ】
- 無限ゆみこ 韓国風
-
白菜とリンゴの女子会サラダ
- 蒸し大根の粕煮
- 牛肉と京野菜の華巻き
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しょんしょん昆布おにぎり
2023年12月9日放送
【レシピ】
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無限ゆみこ~敬スペシャル~
- しび辛花椒豚汁
-
牛肉の鉄板焼き トマトザーサイのせ
- 海鮮ユッケ紅白丼
2023年7月8日放送
【レシピ】
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鶏肉と平野蒟蒻の焼きびたし
- 無限ゆみこ
- サバの餃子の皮つまみ
- ムネ肉とナス蒸しただけ