MBS(毎日放送)

放送は終了しました

無料見逃し配信

2024年10月12日 16:59まで

ABOUT
番組概要

料理が得意で食事もお酒も大好きというインタビューの達人・有働由美子が 料理を作り&もてなす 和やかでリラックスした空間でゲストの'ここだけの秘話'を引き出していく クッキング&トーク番組

CAST
出演者

小料理屋女将

有働由美子

有働由美子

お客様

なかやまきんに君

ヒコロヒー

ゆみこ流タイ風生春巻き

【材料】1本分(1人前)

  • サラダチキン 1/3枚(30g)
  • 茹で玉子 1個
  • アボカド 1/4個
  • 人参 20g
  • ミックスナッツ 適量
  • ライスペーパー 1枚
  • スイートチリソース 適量

【作り方】

    1. サラダチキンはほぐしておく。茹で玉子は輪切りにする。アボカドは皮を剥いて棒状に切る。人参は千切りにする。
    2. ライスペーパーを軽く湿らせ、①をのせる。(茹で玉子を下にした方がきれいに見えます)砕いたミックスナッツをかけて手前から巻く。
    3. 食べやすい大きさに切って、スイートチリソースを添えてできあがり。

ナスの重ね焼き

【材料】

  • ナス 1本
  • 豚バラスライス 100g
  • ピザ用チーズ 40g
  • 鰹節 小パック1つ
  • 顆粒だし 少々
  • 大葉 1束
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 適量

【作り方】

    1. ナスは1.3mmくらいの薄切りにする。
    2. 下から豚肉、ナス、チーズと鰹節を混ぜたもの、顆粒だし、ナス、豚肉の順にフライパンの上に重ねてフタをして中火で焼く。
    3. ひっくり返し、焼けたら刻んだ大葉をかける。
    4. おろしポン酢を添えてできあがり。

シャインマスカットのワインゼリー

【材料】

  • シャインマスカット 12粒
  • 板ゼラチン 6g
  • 白ワイン(ノンアルコール) 150ml
  • 水 200ml
  • 砂糖 50g

【作り方】

    1. 板ゼラチンをふやかしておく。
    2. ワインと水、砂糖を入れて火にかけ、しっかり溶かす。①を入れて火を止め、しっかり溶かす。
    3. 急冷し、ドロッとなるまで冷やし固める。
    4. グラスに③のゼリーを注ぎ、シャインマスカットを入れる。
    5. 2時間ほど冷やし固めてできあがり。

無限ゆみこ秋ver.

【材料】1人前

  • 柿 1/4個
  • カブ 1/2個
  • 酒盗 大さじ1/2
  • 海苔(こんとび) 2枚

【作り方】

    1. 柿、カブは細切りにする。(カブはさっと水にさらしてあく抜き、葉は塩ゆでして刻む)
    2. 海苔をあぶる。
    3. ①に酒盗を混ぜる。
    4. 海苔に巻いて食べる。

鮭のゆみこチャン焼き

【材料】

  • 生鮭 1切れ
  • キャベツ 30g
  • しめじ 15g
  • 舞茸 15g
  • かいわれ大根 少々
  • 味噌 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 無糖ヨーグルト 大さじ1
  • 塩、黒コショウ 少々
  • 水 適量

【作り方】

    1. 鮭は塩コショウして少しおいておく。
    2. キャベツは2cm角、しめじ、舞茸はほぐしておく。
    3. 味噌、はちみつ、ヨーグルトを混ぜておく。
    4. クッキングペーパーにキャベツ、鮭、しめじ、舞茸を置いて③をかけ、包む。
    5. フライパンに水を1cmほど入れて(Φ20cmのフライパン)フタをし、中火で10分蒸し焼きにする。
    6. 蒸し上がりにかいわれ大根を添えてできあがり。

サンマとショウガのごはん

【材料】3人前

  • 米 2合
  • ショウガ 30g
  • 焼さんま 1尾
  • 万能ねぎ 適量
  • すだち 1個
  • だし昆布 5cm
  • (A)水 400ml
  • (A)薄口しょうゆ 大さじ2
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ2

【作り方】

    1. 米は洗ってざるに上げて15分ほどおいて余分な水気をきる。
    2. ショウガは千切りにする。焼さんまは半分に切っておく。
    3. 鍋に米と(A)を入れ、かるく混ぜる。ショウガ、だし昆布を加え、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にして5分炊き、だし昆布を取り出して焼さんまを入れて7分炊く。火を止めて5分ほど蒸らす。
    4. 焼さんまの頭、中骨、尾を取り除き、身をほぐしてごはんと混ぜ合わせる。
    5. 別添えで万能ねぎの小口切り、すだちを用意。

和み酒 仁

大阪府大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル 1F

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook