MBS(毎日放送)

女将 有働由美子  料理のお代は「本音」でいただきます  心ずくしの料理でお客様をおもてなし 本音で語らうトークバラエティー  おしゃべり小料理ゆみこ  月イチ土曜日夕方4時開店

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ABOUT
番組概要

料理が得意で食事もお酒も大好きというインタビューの達人・有働由美子が 料理を作り&もてなす 和やかでリラックスした空間でゲストの'ここだけの秘話'を引き出していく クッキング&トーク番組

CAST
出演者

小料理屋女将

有働由美子

お客様

菊池桃子

紫吹淳

かとうれいこ

横山めぐみ

2025年10月18日放送

【お客様】
菊池桃子・紫吹淳・かとうれいこ・横山めぐみ

焼き松茸の無限ゆみこ

【材料】2人前
  • 松茸 1本
  • 大根 50g
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • カボス汁 1/2個分
  • 菊菜 少々
  • 焼きのり 3枚
【作り方】
  1. 松茸は濡れ布巾で丁寧に拭いて、ほこりや土を取り除く。石付きの固い部分を鉛筆をけずるように削ぎおとす。縦1/4に裂いて塩を振っておく。
  2. フライパンで中弱火でフタをして焼く。途中水を加えて(分量外小さじ1程度)蒸し焼きにする。取り出して、手で触れるくらい粗熱が取れたら細く割く。
  3. 大根は3cm長さの千切りにする。菊菜は葉の柔らかい部分をちぎる。
  4. ボウルで大根、②の松茸を和えて、醤油とカボス汁で味を調える。菊菜をざっくり和えて、器に盛る。
  5. あぶった海苔を添えて、出来上がり。

ファイトケミカルスープ

【材料】4人前
  • キャベツ 100g
  • ニンジン 100g
  • かぼちゃ 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • 水 1L
【作り方】
  1. 4種類の野菜を1cm角に切る。(ニンジン、かぼちゃは皮つきのまま。玉ねぎの皮はだしパックやペーパータオルに包む。)
  2. 厚手の鍋に、カットした野菜と水を加えて沸騰させる。
  3. 火を弱めてさらに30分間加熱し、玉ねぎの皮を取り出したら出来上がり。

ローストビーフ 特製野菜ソース

【材料】4人前
  • 牛肉(イチボ) 300g
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 煮汁

    にんにく(おろし) 小さじ1

    濃口醤油 大さじ2

    赤ワイン 大さじ3

    はちみつ 大さじ1

  • 特製野菜ソース

    ファイトケミカルスープの具 150g

    煮汁 大さじ6(90ml)

    バター 10g

  • クレソン・洋わさび 適宜
【作り方】
  1. 牛肉は30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。余分な脂を取り除く。
  2. 牛肉に塩・コショウをふる。フライパンに余分な脂を加えて中弱火で熱して脂を出す。
  3. 牛肉を加えて全面焼き目をつける。焼き目がついたら、とりだしておく。
  4. 同じフライパンで煮汁を作る。おろしにんにくを加えて、余熱で炒め、赤ワインを加えて火にかける。沸いたら濃口醤油、はちみつを入れ、火を止める。
  5. 耐熱袋に牛肉、④の煮汁を入れて密閉する。(ボウルに水を入れて、その中につけながら封すると空気が抜けやすい)
  6. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めてすぐに⑤を入れてふたをする。30分放置。(温度が下がりにくいところにおいておくこと。30分後65度くらいまでならOK。下がりすぎていたら火にかけて温度をあげてください)
  7. 30分たったら、冷水に袋ごと落として粗熱をとる。
  8. 特製野菜ソースを作る。ファイトケミカルスープの具はミキサーにかけペースト状にする。(ミキサーが回りにくかったらスープを少し入れてください)
  9. フライパンにバターを加えて⑧を加えて炒める。少し香ばしくなったら、肉と一緒に加熱調理した煮汁を加え、好みの濃度まで煮詰める。
  10. 肉を薄切りし、クレソンなどと共に器に盛りつけ、ソースをかけたら出来上がり。

ホタテのフルーツカルパッチョ

【材料】2人前
  • ホタテ 4個
  • ベビーリーフ 適量
  • チャービル 適量
  • オリーブオイル 大さじ3/2
  • ピンクグレープフルーツ 1/2個
  • 塩 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • あらびきコショウ 少々
【作り方】
  1. ホタテは塩(分量外)で軽く洗い、水で洗い流してしっかり水分を取る。固い部分を取り除き、厚みを1/3に切る。
  2. ピンクグレープフルーツは実を取り除く。皮の近くについている果肉を絞って果汁を取る。
  3. ボールに、果肉、果汁、オリーブオイル、塩、コショウ、薄口醤油を加えて、混ぜる。
  4. ベビーリーフを盛ってホタテを盛り付ける。③の果肉を先に盛って、汁をかける。チャービルを散らしたら、出来上がり。

サンマのパン粉焼き

【材料】2人前
  • サンマ 2尾
  • レーズン 10g(12粒)
  • 乾燥イチジク 4g(小1個)
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パン粉 20g
  • 松の実 小さじ1(2g)
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々
  • ローリエ 2枚
  • プチトマト 2個
  • グリーンオリーブ 4個
  • ズッキーニ 少々
  • オリーブオイル 適量
【作り方】
  1. サンマは三枚におろし、腹骨をとる(できれば三枚におろすときに片方に尾をつけて。血合い骨はとっても取らなくても良い)。プチトマトは半分に切る。ズッキーニは棒状に切る。
  2. イチジクは5mm角に切る。レーズンと一緒に、白ワインにつけておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、パン粉、松の実を入れて火にかける(中弱火)。うっすらきつね色になるまで炒める。色づいてきたら、②と合わせ粗熱をとる。
  4. ①に塩コショウをする。サンマの身の上(尾から1/4残して)③を乗せて巻く。余ったパン粉もまんべんなく乗せる。
  5. スキレットに薄くオリーブオイルを塗って④を盛りつけローリエを添える。(尾がついている方を上にする。)
  6. オリーブオイルをすこし上からかけてオーブントースターで約10分焼く。(5分位したら焼き色がついてくるのでホイルをかぶせて焼くこと)
  7. 焼きあがれば出来上がり。

これまでのレシピ

2025年10月18日放送
【お客様】
  • 菊池桃子
  • 紫吹淳
  • かとうれいこ
  • 横山めぐみ
【レシピ】
  • 焼き松茸の無限ゆみこ
  • ファイトケミカルスープ
  • ローストビーフ 特製野菜ソース
  • ホタテのフルーツカルパッチョ
  • サンマのパン粉焼き
2025年8月16日放送
【お客様】
  • 橋下徹
  • 廣瀬俊朗
【レシピ】
  • 万願寺唐辛子の無限ゆみこ
  • 神戸牛の華巻き
  • イサキのタイ料理風仕立て
  • 母校風カツカレー
  • 甘酒アイス(最中)
2025年7月5日放送
【お客様】
  • 山中伸弥
  • 掛布雅之
【レシピ】
  • 枝豆コロッケ
  • 夏野菜の冷やし肉そば
  • 水ナスの無限由美子
  • 牛肉のスタミナ炒め
  • そうめんパエリア
2025年5月10日放送
【お客様】
  • 櫻井翔
  • ⻆淳一
  • 島田珠代
  • 酒井藍
【レシピ】
  • ぼっかけだし巻き
  • 酢豚風豚玉リング
  • 大あさりの浜焼き 香草バター添え
  • 無限ゆみこ(春キャベツ)
  • 鯛とタケノコの土鍋ごはん
  • 古都華のパンプディング
2025年1月5日放送
【お客様】
  • 堤真一
  • 藤井フミヤ
【レシピ】
  • 無限ゆみこ~ニューイヤーSP~
  • 鶏もも肉のソース煮
  • 白子の麻婆豆腐
  • 明太レンコンの紅白焼き
  • 山芋のもっちり黄金焼き
  • 少し愛してほそ~く愛して麺
2024年9月28日放送
【お客様】
  • なかやまきんに君
  • ヒコロヒー
【レシピ】
  • ゆみこ流タイ風生春巻き
  • ナスの重ね焼き
  • シャインマスカットのワインゼリー
  • 無限ゆみこ秋ver.
  • 鮭のゆみこチャン焼き
  • サンマとショウガのごはん
2024年3月23日放送
【お客様】
  • アン ミカ
  • 羽野晶紀
  • 堤真一(電話)
【レシピ】
  • 無限ゆみこ 韓国風
  • 白菜とリンゴの女子会サラダ
  • 蒸し大根の粕煮
  • 牛肉と京野菜の華巻き
  • しょんしょん昆布おにぎり
2023年12月9日放送
【お客様】
  • 鳥谷敬
  • 藤浪晋太郎
【レシピ】
  • 無限ゆみこ~敬スペシャル~
  • しび辛花椒豚汁
  • 牛肉の鉄板焼き トマトザーサイのせ
  • 海鮮ユッケ紅白丼
2023年7月8日放送
【お客様】
  • 笑福亭鶴瓶
  • 宮根誠司
  • 鳥谷敬(電話)
【レシピ】
  • 鶏肉と平野蒟蒻の焼きびたし
  • 無限ゆみこ
  • サバの餃子の皮つまみ
  • ムネ肉とナス蒸しただけ
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