毎日放送は2013年から
大阪府柏原市のカタシモワインフ-ドと連携して
休耕畑を利用した「地産地消の事業」として
ワイン作りのお手伝いをしています。
寒さが厳しい1月が剪定(せんてい)に最適の時期ということで
毎日放送の社員10人が取り組みました。
昨年(2022年収穫Ver.)の出来は非常に良かった!と
大評判のMBSスパークリングワイン。
昨年育った芽とツルを切り落とします。
そのままにしておくと
栄養が分散して美味しいぶどうが実らないので
十数芽から元気なツルを選んで
3~5芽だけ残してあとはバッサリと切ります。
10年以上続いているこの取り組みを
もっと発信していこう!と動画取材班も稼働。
川地アナウンサーが取材をしました。
真夏の収穫まで
春と初夏にいくつかの作業があります。
今年はどんなぶどうが収穫できるのか
期待に胸を膨らませながら
MBSぶどう畑の作業は続きます。