放送日時

イントロダクション

東京・北千住が舞台のインドアご馳走マンガ、
上白石萌音主演で実写ドラマ化。
“食べるシーン”が一切ない究極のグルメドラマ、始まる!!

今年から一人暮らしを始めた大学生の山田文子(通称:ブン)(18)はウサギに似たしゃべるぬいぐるみ(?)ホクサイと一緒に暮らしている。
人見知り&妄想癖もある彼女の1番のこだわりは、料理。
どんなにお金がなくても、どんなに忙しくとも、ゴハンだけはきちんと作る…!
野菜・タンパク質・炭水化物をバランスよく、しかし面倒なので基本的には一品で。
ホクサイと共に東京・北千住の町でアイディア満載のD.I.Y.レシピで美味しいご馳走を作ります。
トラブルがあっても、ホクサイがいて美味しいご飯さえあれば毎日ハッピー!

ストーリー

一食目:変身のサンドイッチ

北千住の一軒家で一人暮らしをしている、ブンこと山田文子(上白石萌音)は、ぬいぐるみのホクサイだけが話し相手という、一風変わった女子大生。しかし、当の本人は「ホクサイ」と「美味しいご飯」さえあれば平気だと、ぼっち飯をエンジョイする毎日を送っていた。
そんなある日、商店街へと出かけたブンは、食材や台所用品を買い集め、気づけば残金が67円に。さらには空腹に襲われ街をさまよっていると、パン屋でパンの耳をもらっているコミュ力抜群の女子・ジュンこと有川絢子(池田エライザ)と出会う。思わずじっと見つめるブンに、ジュンは微笑みかけてくるが、人見知りの激しいブンは、その場から逃げ出してしまい――。

レシピ

空き缶でつくる炊きたてご飯

  • ・350mlの空き缶 1つ
  • ・空き缶の上に載せるフタ 1つ
    (なければアルミホイル)
  • ・米 0.5合くらい
    (ひとりで食べられる分量で)
  • ・水 分量はのちほど説明
  • ・腕時計などの時間が計測できるもの
  • [1]
    劇中では缶の真ん中あたりをキッチンバサミでカットしていますが、缶切りがある場合は、缶のトップを丸くキリヌキましょう。このほうが鋭利な部分が少なくて安心ですし、フタを載せたときもすき間ができないのでおすすめです。
    ちなみにキッチンバサミしかない場合はアルミ缶がベスト(やわらかくて切りやすいから)。缶切りがある場合はスチール缶でも大丈夫です。
  • [2]
    米が無洗米なら洗わずに。そうでない場合は米をザルなどに入れてサッと洗います。
  • [3]
    2の米を1の空き缶に入れ、そこに水を入れます。水の分量目安は、米を平らにならした後、ひと差し指を垂直に入れて指先が米についた時に、水面が爪の付け根の5mmほど上にあるくらいがいいですね。これ、あまりシビアじゃなくても大丈夫です。だいたいで。爪の付け根の1cmくらい上でも炊けますので。
  • [4]
    3にフタをして火にかけます(劇中では木製の表札を載せてますね(笑)。要はソコソコ重量があって、熱に強くて安定するものをフタとして選びましょう)。フタが見あたらない場合は、アルミホイルを多少余分な幅に切ってから被せます。
    火力は、空き缶の直径からはみ出さないくらいの弱中火。1~2分ほどで吹きこぼれますので、そこでトロ火にします。はい、ここから時間の計測を開始しましょう。10分トロ火のまま放置したら火を止めて、さらに10分蒸らします。これで完成です。
    まだ芯が残ってるな~とか、水分が多いな~なんていう場合は、弱火で追加で数分熱し、調節しましょう。
  • ※空き缶の直径は家庭用ガス台のゴトク(鍋やフライパンを載せる部分)よりも小さくて、火にかけるときに安定感がよろしくありません。100均ショップなどで手に入る小さなBBQ用の網があれば、それをゴトクの上に置くことで缶は安定しますので、無難に作りたい方はぜひそうしましょう。
  • ※IH調理器ではできません。家庭用のガス台を想定しての作り方ですのでご注意ください。
  • ※劇中ではブンちゃんが「弱火で15分くらい。多分」と言っていますが、それでも大丈夫です。ちゃんとご飯は炊けます。
  • ※水の分量と火力の調節を上手にすることで、お米は意外にも簡単に炊くことができます。ここでは空き缶でのチャレンジを紹介していますが、実はどんな鍋でも炊けます。炊飯器が壊れた……、または災害時に電気・ガス・水道のライフラインが途切れた……なんて際にも、カセットコンロ&ガス缶、鍋&フタ、水、米さえあれば、誰もがおいしいご飯を炊くことができます。
    イザというときに役立ちますし、やってみるとおもしろい!(これが一番大事だと思います)
    まずは家庭のコンロでチャレンジ。何度か作ってみて感覚に自信がついたら、BBQやキャンプでもヒーローになれるワザなので、ぜひお試しくださいね。缶詰(サンマ、サバ、カニ、ホタテとか)の材料を入れるのもアリですよー。

野菜シチュー&変身のサンドイッチ

  • ・タマネギ 1個
  • ・ジャガイモ 1個
  • ・サラダ油 大さじ1
  • ・塩・コショウ 少々
  • ・コンソメ 少々
  • ・牛乳 200ml
  • ・小麦粉 大さじ1
  • [1]
    タマネギとジャガイモ(芽をとって)を粗みじん切り。(忙しい朝な感じで)
  • [2]
    フライパンを熱して、サラダ油をひく。
  • [3]
    1を炒めて、塩・コショウ。中火で野菜に火を通す。
  • [4]
    フライパンの火を止めて、小麦粉をドサっと入れ、木べらで小麦粉を炒めた野菜によくからめる。
  • [5]
    再び火をつけてコンソメを入れ、牛乳で少しずつ足していけば、出来上がり。

  • ・100円ショップのサンドイッチ 1個
  • ・ツナ缶 1缶
  • ・レタス 4枚
  • 《マヨネーズ》
  • ・サラダ油 150ml
  • ・卵 1個
  • ・酢 大さじ1/2
  • ・はちみつ 5ml
  • ・塩・コショウ 少々
  • [1]
    卵を常温に戻し、卵黄のみを取り出す。
  • [2]
    卵黄、酢、はちみつ、塩・コショウをタッパーに入れて、ひたすら混ぜる。(電動泡だて器があるとかなり楽です。)
  • [3]
    タッパーにサラダ油を少しずつ入れ、入れたらすぐにひたすら混ぜるという行為を繰り返す。頑張って混ぜていくとマヨネーズの出来上がり。
    (サラダ油の代わりにエクストラヴァージンオリーブ油&乾燥バジルを入れると、こちらもおいしいマヨネーズが出来上がります。)
  • [4]
    レタスをサンドイッチに収まるくらいの大きさに手でちぎる。
  • [5]
    100円ショップのサンドイッチを開けて、レタスを敷き、手作りマヨネーズにツナ缶を混ぜた具をはさむと出来上がり。
  • ※マヨネーズ作りの時は卵を常温に戻すのがベストです!

ドラマ料理監修&テキスト:真田崇史

ロケ地情報

  • 北千住駅

    ブンが上京して始めに降り立つ駅。JR東日本の常磐線・東京メトロの千代田線、日比谷線・東武鉄道の東京スカイツリーライン・首都圏新都市鉄道のつくばエクスプレスが乗り入れる。

    所在地:東京都足立区千住2-63

  • 桝屋商店

    ブンが上京してすぐにメンチカツを購入したお肉屋さん。千住ほんちょう商店街にあり、コロッケなど揚げ物も人気。

    所在地:〒120-0034 東京都足立区千住2丁目36

    電 話:03-3881-2218

登場人物





放送情報

MBS(毎日放送)
 
1月22日(日)放送スタート 毎週日曜 深夜0:50~
(※初回は深夜1:05~)
TBS(TBSテレビ)
1月24日(火)放送スタート 毎週火曜 深夜1:28~
ITV(あいテレビ)
1月26日(木)放送スタート 毎週木曜 深夜1:10~
RSK(山陽放送)
2月3日(金)放送スタート 毎週金曜 深夜1:55~
TUY(テレビユー山形)
2月7日(火)放送スタート 毎週火曜 深夜1:25~
RKK(熊本放送)
2月9日(木)放送スタート 毎週木曜 深夜0:45~
TUF(テレビユー福島)
2月10日(金)放送スタート 毎週金曜 深夜1:25~

NETFLIXにて1月19日(木)より独占配信決定!

※詳しい放送時間は、お近くの放送局にお問い合わせ下さい。

原作情報

鈴木小波(すずきさなみ)による
北千住が舞台の伝説インドアご馳走マンガ!!

かつて掲載誌の休刊に伴い惜しまれつつ終了した「ホクサイと飯」。
本作「ホクサイと飯さえあれば」は、講談社「ヤングマガジンサード」に復活連載した「ホクサイと飯」の8年前のお話。
大学進学のため上京した山田文子(通称:ブン)が、愛するぬいぐるみ(?)ホクサイと共に、東京・北千住の町で送る創意工夫の自炊ライフ!
アイディア満載のレシピで美味しいご馳走を作ります!
現在、コミックスは4巻まで既刊。


「新装版・ホクサイと飯」2017年1月20日(金)発売!!