MBS(毎日放送)

おしゃべり小料理ゆみこ

2025年12月6日放送

【お客様】
阪神タイガース監督 藤川球児

ニンジンとジャガイモの無限ゆみこ

【材料】2人前
  • ニンジン 40g
  • ジャガイモ 小1個 80g
  • ゴマ油 少々
  • 焼き海苔 2枚
  • だし醤油 大さじ1/2
【作り方】
  1. ニンジン、ジャガイモは4cm長さの千切りにする。さっと水で洗い水気をしっかりとる。
  2. フライパンにゴマ油を加えて①を入れて炒める。
  3. しんなりしたらすぐにだし醤油を加えて絡め、全体をなじませる。皿に取り出して粗熱をとる。
  4. 巻きすの上に海苔をおき③を乗せて巻く。(2本できます)
  5. 食べやすい大きさに切ってできあがり。

鯛のカレー黄金焼き

【材料】2人前
  • 小鯛(250g) 2尾
  • つけ地

    酒 大さじ1

    味醂 大さじ1

    淡口醬油 大さじ1

  • 卵黄 1個分
  • カレー粉 小さじ1/3
  • 塩 適量
【作り方】
  1. 鯛を三枚におろし、頭と中骨は190度のオーブンかオーブントースターで15分焼く。
  2. 鯛の身は1口大に切り、塩を振って10分おく。ペーパータオルで水気を取り、つけ地に10分からめる。
  3. ②の水気をふき取り、オーブントースターで焼く。途中卵黄にカレー粉をまぜたものを2~3度塗る(計8分)。
  4. 鯛の頭と骨を器にして③を盛って、できあがり。

明太チキン南蛮

【材料】2人前
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 30g
  • 明太子 1/2腹
  • マヨネーズ 30g
  • グリーンリーフ 少々
  • レモン 少々
  • 塩 少々
  • 白コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • 南蛮甘酢

    薄口醤油 大さじ2

    砂糖 大さじ3

    酢 大さじ2

【作り方】
  1. 鶏モモ肉の筋を切り、一口大に切る。塩コショウする。
  2. 南蛮甘酢を合せておく。(砂糖はよく溶く)
  3. タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにする。塩をしてしんなりさせたら洗ってしっかり水気を絞る。マヨネーズ、ほぐした明太子と合わせる。
  4. ①は小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせ、165度の油で揚げる。
  5. 揚がったチキンを②につける
  6. グリーンリーフとレモンを皿に盛り、④を盛って③をかけて出来上がり。

ブロッコリータコ焼き

【材料】2人前(約15個)
  • ブロッコリー 120g
  • タコ 足1本
  • タコ焼き粉 50g
  • 卵 1個
  • だし汁 150g
  • サラダ油 適量
  • タコ焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 適量
【作り方】
  1. ブロッコリーは細かく刻む。タコは1口に切る。
  2. ボウルにタコ焼き粉、卵、だし汁を入れてしっかり混ぜる。①のブロッコリーを加えて混ぜる。
  3. タコ焼き機に薄くサラダ油をしいて熱し、②を流し入れる。タコを入れて焼く。鉄板に触れている部分に火が通ったら回しながら焼く。
  4. 器に盛り、ソース、マヨネーズ、鰹節をかけて出来上がり。

焼肉重

【材料】2人前
  • 焼肉用肉 4枚
  • もやし 80g
  • 鷹の爪 1本
  • 焼き肉のたれ 100ml
  • すりごま 大さじ2
  • ご飯 300g
  • ラード 10g
  • 牛脂 少々
  • にんにく(荒みじん) 10g
  • 錦糸卵 適量
【作り方】
  1. 焼き肉のたれをグレードアップさせる。すりごまと鷹の爪の輪切りを軽く炒めて香りが出たら焼き肉のたれを加える。
  2. フライパンにラードを加えて火にかけ、にんにくを炒める。きつね色に色付き、かりっとなったらザルに取り出す。
  3. ②の油でもやしを炒める。ボウルに取り出し、①を少量加えて絡める。
  4. 同じフライパンでご飯と②のにんにくを炒める。器に盛る。
  5. フライパンに牛脂を加えて火にかけ、肉を焼く。①のタレを加えて絡める。
  6. 器に入ったご飯の上に③のもやしを敷く。その上に⑤の肉をきれいに並べ、できあがり。お好みで錦糸卵(タイガースマークに切る)をのせる。

干し柿バター

【材料】2人前
  • 干し柿 2個
  • バター(有塩) 25g
【作り方】
  1. 干し柿のヘタを取り、半分に割る。種を取り除く。
  2. 干し柿に棒状のバターをのせて包み、ラップで包んで、10分ほど冷蔵庫でねかす。(2個できます)
  3. 一口大の輪切りに切り、器に盛ってできあがり。

これまでのレシピ

2025年12月6日放送
【お客様】
  • 阪神タイガース監督 藤川球児
【レシピ】
  • ニンジンとジャガイモの無限ゆみこ
  • 鯛のカレー黄金焼き
  • 明太チキン南蛮
  • ブロッコリータコ焼き
  • 焼肉重
  • 干し柿バター
2025年10月18日放送
【お客様】
  • 菊池桃子
  • 紫吹淳
  • かとうれいこ
  • 横山めぐみ
【レシピ】
  • 焼き松茸の無限ゆみこ
  • ファイトケミカルスープ
  • ローストビーフ 特製野菜ソース
  • ホタテのフルーツカルパッチョ
  • サンマのパン粉焼き
2025年8月16日放送
【お客様】
  • 橋下徹
  • 廣瀬俊朗
【レシピ】
  • 万願寺唐辛子の無限ゆみこ
  • 神戸牛の華巻き
  • イサキのタイ料理風仕立て
  • 母校風カツカレー
  • 甘酒アイス(最中)
2025年7月5日放送
【お客様】
  • 山中伸弥
  • 掛布雅之
【レシピ】
  • 枝豆コロッケ
  • 夏野菜の冷やし肉そば
  • 水ナスの無限由美子
  • 牛肉のスタミナ炒め
  • そうめんパエリア
2025年5月10日放送
【お客様】
  • 櫻井翔
  • ⻆淳一
  • 島田珠代
  • 酒井藍
【レシピ】
  • ぼっかけだし巻き
  • 酢豚風豚玉リング
  • 大あさりの浜焼き 香草バター添え
  • 無限ゆみこ(春キャベツ)
  • 鯛とタケノコの土鍋ごはん
  • 古都華のパンプディング
2025年1月5日放送
【お客様】
  • 堤真一
  • 藤井フミヤ
【レシピ】
  • 無限ゆみこ~ニューイヤーSP~
  • 鶏もも肉のソース煮
  • 白子の麻婆豆腐
  • 明太レンコンの紅白焼き
  • 山芋のもっちり黄金焼き
  • 少し愛してほそ~く愛して麺
2024年9月28日放送
【お客様】
  • なかやまきんに君
  • ヒコロヒー
【レシピ】
  • ゆみこ流タイ風生春巻き
  • ナスの重ね焼き
  • シャインマスカットのワインゼリー
  • 無限ゆみこ秋ver.
  • 鮭のゆみこチャン焼き
  • サンマとショウガのごはん
2024年3月23日放送
【お客様】
  • アン ミカ
  • 羽野晶紀
  • 堤真一(電話)
【レシピ】
  • 無限ゆみこ 韓国風
  • 白菜とリンゴの女子会サラダ
  • 蒸し大根の粕煮
  • 牛肉と京野菜の華巻き
  • しょんしょん昆布おにぎり
2023年12月9日放送
【お客様】
  • 鳥谷敬
  • 藤浪晋太郎
【レシピ】
  • 無限ゆみこ~敬スペシャル~
  • しび辛花椒豚汁
  • 牛肉の鉄板焼き トマトザーサイのせ
  • 海鮮ユッケ紅白丼
2023年7月8日放送
【お客様】
  • 笑福亭鶴瓶
  • 宮根誠司
  • 鳥谷敬(電話)
【レシピ】
  • 鶏肉と平野蒟蒻の焼きびたし
  • 無限ゆみこ
  • サバの餃子の皮つまみ
  • ムネ肉とナス蒸しただけ
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